Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Про метафоры

С давних времен пишущие про войну и поведение советских людей употребляют выражение про выбор между двумя диктатурами - Сталина и Гитлера. Надо понимать, что это - метафорическое выражение. На самом деле никакого такого выбора не было, потому что подавляющее большинство людей реально не воспринимали так советский строй contra строй немецкий. В первую очередь люди рассматривали значительно более простую и естественную ситуацию - "нашествие иноплеменников". И их поведение справедливо рассматривалось как злодейское.
Метафорическое представление возникает тогда, когда автор путает описание сознательного поведения людей с описанием смыслов происходящего, с точки зрения автора, но никак не тех, кто жил и воевал в то время.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments