Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Доклад в ФОМ-клубе о современных социальных движениях в России, 30 ноября

30 ноября 2005 г., в среду, в 19.00, в помещении Фонда «Общественное мнение» (Москва, ул.Обручева, д.26 корп.2) состоится семинар ФОМ-Клуба, на котором выступит Карин Клеман, научный сотрудник ИС РАН и директор Института «Коллективное действие» (ИКД).

Речь пойдет о изменениях конфигурации социальных движений в России за последний год. Новые лидеры, новые координационные региональные структуры, политизация социального протеста, образование зародышей «низового» гражданского общества.

Команда социологов ИС РАН и ИКД предлагает обсудить промежуточные итоги полевых и качественных исследований лидеров и участников социальных движений последнего времени.

Тезисы выступления Карин Клеман и основные темы для обсуждения таковы:

1. Протестное движение в России возобновляется. Ого не ограничивается «старыми» бюрократическими структурами типа КПРФ. Появляются структуры сетевого типа, более гибкие и неформальные, ориентированные на коллективные действия в защиту социальных интересов.

2. Протестное движение расширяется. Налицо активизация более широких слоев общества, раньше отдаленных от политического и протестного поля.

3. Процесс активизации пошел «снизу» и тесно связан с низовыми гражданскими инициативами.

4. Существует перспектива консолидации гражданских инициатив, но есть и риск инструментализации или подавления их «сверху». Возможно ли сохранение самостоятельности этих новых социальных движений, и при каких услових?

После доклада, как всегда – обсуждение.

Могу от себя добавить, что доклад Карин на эту тему в самом Институте Социологии РАН прошел при большом воодушевлении и интересе публики. Чего и нам желаю.

Желающие придти на этот доклад да напишут мне, Леониду Блехеру, по адресу blekher@fom.ru или позвонят по рабочему тел. 777-2618, для внесения в список.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments