Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Интересно, как появляются праздники (предварительные рассуждения)

Вариант "сами собой" - не предлагать, конечно. Всегда найдется такой год, в котором этот праздник был, а в прошлом году его не было.

Очевидно, что праздник - это обязательно воспоминание о прошлом, причем об общем прошлом. Об особой точке во времени.
И чем больше у людей, этого общего прошлого (не одинакового, понятно, а именно общего), тем легче устанавливаются и душевнее проходят праздники.

Праздник можно установить, можно - но только если сделать это умело и если время будет благоприятно.

Вот, например, был такой праздник из неосуществленного будущего: "День независимости России", 12 июня. Он устанавливался исходя из одного предполагаемого прошлого и будущего, а историческая дорога пошла в другую сторону. Несколько лет его недоуменно праздновали, и он казался совсем нелепым, как блок-пост посреди поля. Но не пропадать же праздничному дню, да? Его немного переименовали, и получился (и продолжает получаться с каждым годом все больше и больше) очень симпатичный праздник - "День России", т.е. день нашей страны, всяких ее особенностей, обычаев, песен и нарядов, и др. игрищ.

Это я к тому, что сейчас оценивать праздник 4 ноября еще не представляется возможным. Это - праздник на будущее, на вырост. И если он, вырост, будет, то он повлечет за собой и ритмичные к нему праздники, памятники, даже будни.

Тогда, кстати, и лукича можео будет как-нибудь погожим утречком спокойно вынести в подобающее его состоянию местечко. Сейчас, конечно, тоже можно, но он, думаю, будеть цепляться за выносящих. А оно нам надо?

Кстати, замечал я, что по мере построения капитализма у Ленина на стоящих памятниках лицо все более вытягивается, и выражение на этом лице становится все злее и угрюмее. Особенно в Москве. В других городах, особенно в маленьких, он поспокойнее будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments