Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Пространство-время

По поводу разговоров последнего времени о том, кто придет, да откуда, да как он будет себя вести, да почему иной ведет себя так, а не иначе:

Хочу напомнить, что в нашем отечестве действующий персонаж, особенно публичный, меньше всего определяется своим прошлым. Ни со стороны, ни, похоже, по внутренним ощущениям. Он как бы не считает себя обязанным своему прошлому, но только обстоятельствам сегодняшнего дня. Т.е., и тут, как и в других ситуациях и местах, пространство в России важнее времени.

Именно этим, надо полагать, и определялось то, что и КПСС разрушил ставленник Андропова со товарищи, и капитализм начал строить секретарь обкома, да много еще чего. Причем это не с советской власти началось, если вспомнить, кто и как разрушал предыдущую форму российской государственности.

Причин тому много, надо полагать – и особенности языка, и многовековая задача освоения невероятного пространства в ситуации, когда всё менялось непредсказуемым образом и уж никак не зависело ни от каких людей…

Однако из этого следует, конечно, что исторические интуиции размышляющего класса в России всегда будут ошибочными. Проще говоря, любые аналогии будут всегда неверны. Но это еще не главное. Самое главное – это немедленный провал любых попыток осознать и предсказать, в тот момент, когда обстоятельства меняются сильно и быстро. Я бы даже предположил, что этих попыток в сфере публичного слова практически не существует. Существует страх настоящего, и немедленное желание спрятаться в прошлое, в существовавшее ранее, как к матери под юбку. Безусловно начинает действовать когнитивная стратегия, которая позволяет видеть в настоящем событии только похожее на то, что было, независимо от степени важности и системности увиденного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments