Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Невнятные и многословные заметки по довольно паршивому поводу

1. Особенности нашей общенческой классовой культуры, в частности, заключаются в том, что бОльшая часть (просто 90%) условий, предпосылок, ограничений и смыслов наших совместных действий, о которых приходится договариваться, не оговариваются в явном виде. Предполагается, что договаривающиеся, поскольку принадлежат к одной группе, да еще и думают по важным поводам похоже, согласуются по остальным поводам так же.

Как правило, так оно и есть. Кроме тех случаев, когда это не так. В случаях же, когда это не так, неминуемы справедливые недовольства и обиды, которые с самого начала или вскоре становятся взаимными.

2. "Культура суда" - она и есть "культура суда", она никогда не станет "культурой договора". Т.е., у нас в отечестве человек либо культурный, либо договаривается обо всем и скрупулезно. Т.е., у нормальных людей такое представление о мире, что договариваться, конечно, надо - но только с чужими. Со своими хватит и понимания. Потому что он свой.

Что, конечно, чистая правда. Но не в условиях, когда общие ценности и представления об общем разъезжаются под ногами, как бревна на разваливающемся плоту. Сохранить равновесие тогда - и в оценках, и в действиях - становится крайне трудно. Практически невозможно.

3. Разные люди в разной степени принимают во внимание взгляды другого человека при выработке совместных решений и действий. Даже и не совместных, а просто общих. Это - черта характера, которая зависит непонятно от чего и, в общем, не может быть изменена. Хотя такое умение и склонность принимать во внимание - это хороший корректирующий механизм в условиях, когда умолчания (из п.1) перестают действовать. Когда же приходится общаться людям, для которых учет взглядов партнера просто не является природным, автоматическим качеством, тогда недоразумения неизбежны.

4. Наше общающееся сообщество - в данный момент есть очень специальная система. Эта система не то что конфликтогенная, но для нее конфликт - это значительно более естественное состояние. Кроме того, основная масса участников нашего сообщества (к коим и аз, грешный, отношусь) использует любой текст, который комментирует, только как повод высказаться о том, о чем комментатор хоть что-нибудь знает. Содержание же и смысл комментируемого текста игнорируется.
А поскольку каждый чего-нибудь да знает, что на любой достаточно эмоциональный пост общество реагирует, как птичий базар на резкий вскрик товарки. Хрен же его знает, чего она вскрикнула, однако надо бы воспользоваться случаем и прочистить горло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments