Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Дочитал

Хотя и не враз, но дочитал роман Е.Хаецкой "Царство Небесное". У меня такое ощущение, что в данном случае Хаецкая, как писатель, не справилась с материалом, который на нее явно произвел оглушительное впечатление. Оно и понятно - тема-то какая, и время-то какое!
Она видит больше, чем пишет. И ей почти нигде не удалось привести в соответствующее соответствие ту картину, которая была у нее перед глазами, и массив собственного текста. Текст всё время пошатывает, как велосипед на медленном ходу. Очень боязно, что вот-вот сейчас упадет и рассыплется. Правда, не рассыпается.

Но все равно получилось очень интересно. И, конечно, красиво. Дама опять же. Да еще и какая дама!

.......................
Сарацины оставались для франков непостижимыми потому, что связывали понятия иначе, нежели франки. Понятия были те же самые - смерть, любовь, рождение сыновей, сражение, правда, ложь, - но строительный раствор, который скреплял между собой эти кирпичи при возведении всего здания в целом, разительно отличался. [до сих пор идет чистая соц.психология - Л.Б.] В этом и заключалась тайна. Не в словах, а в промежутках между ними. Не в говоре, а в молчании. В том, что происходит в душе человека, пока он переводит дыхание, переходя от одного слова к следующему. [Кр-р-расота!! - Л.Б.]
.......................

И особенное ей спасибо за то, что она окончательно мне втолковала, что крестоносцы не завоевывали, а отвоевывали. Там это просто показано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments