Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про пространство общения

Пятница, утро, полупустой Фонд, в комнате социологов сидят Светлана Климова,  Иван Климов (ivan_klimov ), некий большой журналист и организатор издательского дела, и ваш покорный слуга. Разговор идет о современных российских промышленных рабочих и прикосновенных к ним социальных группах.
 
Все участники, кроме меня, знают предмет не понаслышке. Мое дело - в общем, чай заваривать да слушать, как умные люди говорят о том, что они хорошо знают.
 
Ваня Климов говорит (запись приблизительная):
 
"Одно из самых важных представлений этих лет - это понятие "другой". Не "свой", не "чужой", а именно "другой". И с ним, с другим, надо иметь дело. Для значительной части наших российских людей это есть большая проблема , потому что к к нему, к "другому", надо как-то отнестись, а критериев для такого отнесения, в общем, в наличной культуре нет.
 
И тут особенно важны коммуникативные навыки, из коих самые важные такие:
а) уметь высказать свою точку зрения;
б) уметь понять чужую точку зрения;
в) уметь выработать общую точку зрения."
 
При моем пристрастии к любой энумерации, которая упорядочивает мир... Ясно мне стало, что именно эти три качества описывают такое пространство... такое пространство... Вернее, пространства - например, такое, в котором высказывать своё уже умеют, да с пониманием чужого нелегко... Или всё бы ххорошо - одно нехорошо: нет способа вырабатывать общую точку зрения...
 
В общем, есть о чем подумать (с) "Два капитана".
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments