Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Играли в карты у конногвардейца Нарумова

Обсуждали вопрос о том, как правильно определять, что такое есть «православный», и достаточно ли, как считает В.Ф.Чеснокова, учитывать только заявление самого респондента, или ему самому верить нельзя, и надо какие-то расследования проводить дополнительно…
Присутствовавший при этом м.г.с. Г.Ю.Любарский (ivanov_petrov), по всегдашнему обычаю своему отмалчивавшийся, на этот раз не удержался и заметил, что было бы справедливо относиться одинаково и к православным, и к неверующим атеистам.

Верим же мы атеисту на слово, если он заявляет, что атеист! Не спрашиваем же мы его, когда он в последний раз читать ярославского Таксиля, или учебник по научному безбожию. Не требуем же мы, чтобы он наизусть продекламировал что-нибудь из Ленина про боженьку, и не отказываем же мы респонденту в искренности его неверия только потому, что он не идет на совет неверующих, и на пути безбожных не ста, и на седалище атеистов не седе.

Сказал человек, что он атеист – и Бог с ним.

Хотя я, как и многие мои соконфессники, знаю такого человека, и даже не одного, который на людях громко заявляет, что он истовый безбожник, и даже при случае может на икону скривиться или вслед попу долгогривому плюнуть, а заглянуть ему в душу - ... (зловеще рассмеялся).

В общем, ябедничать неохота, а то бы я понарассказал разные случаи из жизни этих самых т.наз. «атеистов». Я даже так скажу свое мнение: им просто пооригинальничать захотелось, почувствовать себя гонимым большинством, - вот они и называют себя всякой гадостью, пижоны.

Но я отвлекся.

В общем, либо верить всем, либо никому. Никакого басманного самосудия мы не допустим.

Или так еще: пока респондент наизусть не скажет шесть условий научного атеизма товарища Сталина, в безбожии ему отказать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments