Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

На сайте ФОМ вышел очередной, 32-й выпуск "Доминант".
 
Из пяти имеющихся там тем мне интересны, в общем, все. Я вообще всегда смотрю "Доминанты" с удовольствием - интересно! И в каждой обязательно бывает "то, чего не может быть", т.е., то, что противоречит моим доопытным представлениям. А я на такие вещи вообще падок.
 
В этом номере такой материал - это, конечно, материалы опросов и фокус-групп про Чечню и интервью с Басаевым. В графиках мне было интересно то, что если задать вопрос не просто про переговоры, которые надо вести в Чечне, а про "переговоры с представителями противоборствующей стороны", то оказывается, что с марта этого года количество нежелающих вести с этими ребятами переговоры стало больше, чем количество желающих.
Я вспомнил, как социологи одной из аналогичных нашей организаций рассказывали, что действительно, сторонников переговоров много, но если их спросить, с кем именно надо переговариваться, то часть из них отвечает, что переговоры вести в Чечне надо с Кадыровым. Возможно, это байка, но я слышал это собственными ушами.
Опять же по таблице видно, что именно в Москве больше всего разница между сторонниками переговоров и противниками оных. В пользу противников переговоров. Я не понимаю, почему так.
 
Но самое интересное и непонятное - это отношение людей к показу интервью с Басаевым по ТВ. Общее и правильное резюме по этому поводу написал Иван Климов, но я чего удивился? А то мне удивительно, что треть опрошенных, целая треть! - считает, что показывать интервью по ТВ - правильно. Причем показывать по российскому телевидению правильным считают еще больше народу, чем по зарубежному. Опять же именно в Москве больше всего народу считает, что показывать по ТВ это интервью надо.
 
Живые голоса обсуждающих выступления Коппела, Рябкова, Маккормака - это вообще класс.
 
Остальные материалы - попредсказуемее.
 
Например, то, что "Наши" неизвестны во всех возрастных группах приблизительно одинаково (больше 70%) - это понятно.
 
 
Хотя... Скажем, оказывается, что не желающих прихода к власти левых сильно больше, чем желающих. Интересно.
(Какой идиот после этого будет говорить, что у нас "левый" народ? Да тот же, что и раньше говорил.)
Из той же таблицы ясно, что самая "левая" группа - это недоверяющие Путину, и наоборот, именно в доверяющих ему больше всего левонелюбителей.
А, нет, не больше всего. Я ошибся.
Оказывается, что самая не любящая левых у власти группа - это московская молодежь, от 18 до 35 лет.
 
Х-хе! (с) Красноармеец Сухов.
Привет лимоновцам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments