Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Фотографии

Мой хороший знакомый по ЖЖ, Андрей Л. (glukind) сделал мне подарок - диск с фотографиями его работы. Фотографии - совершенно замечательные. Я второй раз в жизни встречаю фотографа, обладающего таким редким даром: он знает (или, скорее всего, чувствует), когда надо нажать на кнопку. На его фотографиях, получается, запечатлено не только то, что видит фотограф, но и смысл того, что он видит. При этом нет никаких выделываний, никакого внем\сения себя в фотографию. Религиозное искусство.

Когда я смотрю на эти фотографии, до меня доходит, что такое "одухотворенность". Одухотворенность пейзажа. Понятно становится, чего именно это вид. Удивительно.

А в первый раз я увидел, что может сделать фотограф (хотя и непонятно как) на фотографиях Саши Хахмовича. Было это лет двадцать тому назад. Мы с ним несколько лет довольно близко дружили, он даже работал одно время у нас, на ГИВЦе Минсельхозмаша. А в перестройку он исчез куда-то, и я о нем уже много лет ничего не знаю. Очень жаль.

Так вот, он умел фотографировать только людей - но на его фотографиях через лицо человека светился его смысл. Видно было, зачем это человек. Светилась неиспорченная суть фотографируемого человека.

Андрей glukind сказал, что у него есть еще северные фотографии, и что он мне со временем нарежет диск с ними. Север - это особое место, там до неба совсем недалеко, и оно часто просвечивает через северные храмы, и через северную природу. Смотрел бы и смотрел.

Еще что хорошо - что у Андрея на фотографиях ниченго не движется. Мне это очень по душе. Как Switzerland у Щербакова. И то сказать: зачем смыслу движение когда он и так - смысл?

С людьми, конечно, так не получается. Внутренне движение видать. Ничего не поделаешь.
Жизнь, так сказать, затемняет существование.
Хм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments