Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Широк человек. Я бы обузил (с) Ф.М., с изменениями

Из статьи А.Архангельского "Почему у них получилось" в сегодняшнем номере "Известий":
....................
Главное общественное событие месяца, а может быть, и года - интервью Александра Солженицына каналу "Россия". С великим писателем можно соглашаться или не соглашаться, но нельзя отрицать одного - Солженицын вновь поставил перед собой и страной роковой вопрос о необходимости выбора: кто мы, каким идеям служим и во имя какого будущего расстаемся с прошлым?

Последний раз с такой грустной ясностью и оправданной тревогой он обращался к обществу в приснопамятном 1990-м, накануне Риги, Вильнюса, ГКЧП, краха коммунистической системы и распада СССР: "Как нам обустроить Россию". И говорил примерно о том же. Об угрозе быть похороненными под обломками коммунизма. О созидающей роли, какую может сыграть ответственное народоправление с элементами прямой (на языке политологов - "примитивной") демократии. О будущем, на которое должно быть нацелено все, в том числе и наши отношения с прошлым.

Тогда его предупреждения пропустили мимо ушей, призывы оставили без внимания, растащили статью на цитаты и вдосталь нарезвились по поводу неосторожных формул вроде "среднеазиатского подбрюшья". А в результате великая возможность 91-го была упущена.

.....................

И это человек вступил в каспаровский клоунский фронт!
Нет, чего-то я в людях не понимаю... Главного, наверное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments