Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Воскресные рассуждения

Михаил Болотовский снова задел вопрос о выставке в Центре Сахарова и ее... как бы сказать... разгроме.

Действительно, вопрос не простой, но вроде бы и не сложный.

Главное, поставить вопрос: мы о норме говорим, о прецеденте или о частном случае?

Как норма, конечно, такое поведение недопустимо, кто ж спорит. и выставка не норма, и реакция не норма.

Но как частный случай, конечно... Бывыает, что ж тут поделаешь. И выставки такие могут быть, и реакции на них тоже такие могут быть. Надо разбираться в суде и в общественном мнении.

Я думаю, что кончится все хорошо, и художники поймут, что надо осторожно относиться к чужим ценностям, раз уж так получилось, что мы все живем в одном обществе. Да и картин жалко, конечно. Столько старались... Всю душу или чего у них там вместо нее... Вкладывали...

И реагирующие товарищи поймут, что художники не со зла это сделали, а по такому отечественному качеству, как безответственность и хроническое неумение обдумывать вероятные последствия своих поступков.

А это есть качество простительное, и лучше бы им как-нибудь попроще объяснить, а картины, может быть, и не надо бы трогать.

Собственно, художники, как они есть, не могли ничего решать - достаточно поглядеть на них в телевизор, чтобы понять, что это умение не есть их самое главное умение. И реагирующие товарищи тоже мало что могли решать, поскольку в таких случаях вроде бы и выбирать не из чего.

А вот кто решать мог, так это руководство Центра Сахарова. Особенно если учесть тот ужасающий факт, что сам Андрей Дмитриевич - из старинного русского священнического рода. Я как подумаю, каково ему и его предкам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments