Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вспомнил

Прочел у avva хороший пост про любимого Гамлета - http://www.livejournal.com/users/avva/1384388.html?view=26281668#t26281668 .

И вспомнил, как много лет назад был поражен пересказом Дорошевича двух вариантов "Гамлета", которые предлагал какой-то гениальный английский режиссер. Я почему-то помню, что его звали Питер Брук, уж и не знаю почему.

Так вот, первая версия состояла в том, что Гамлета, собственно, не существует, а существует только двор - Клавдий, Гертруда, Полоний и прочая Офелия. Гамлет же есть призрак их больной совести, который и задает им неудобные вопросы, вообще странно себя ведет - что взять с призрака! - и сводит их, реальных, с ума.

Вторая версия, естественно, состояла в том, что существует только Гамлет. Остальные же есть бред его больной души, и они, эти бредовые, разворачивают в своем действии его мысли.

Классно, да? Хотел бы я увидеть ту и другую постановку.

Я тогда был очень увлечен услышанным где-то высказыванием "люди есть мысли Бога", из чего следовало, что люди рождаются, когда в буквальном смысле их замысливают, и живут, пока Господь не придет в своей мысли к какому-то выводу. Ну, значит, и ставит точку.
Мне понравилось, что можно относиться к событиям своей жизни как к размышлениям. Ведь размышление, собственно говоря, является событием? Ну да, про всех не скажу, а у меня безусловно является. Так почему бы и не?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments