Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Как назовешь, так и...

Я думаю, что правильно с исторической точки зрения было бы говорить о России имперского периода, и советского периода. Т.е., об одной и той же стране, только живущей в разные периоды. И о тех, кто выполнял властные функции - соответственно императоры и...

...А вот как правильно обозначить правителей в 20-м веке - это большой вопрос. Сказать, что они были коммунистами, т.е., сторонниками соответствующе идеологии и теории, наверное, нельзя, потому что они таковыми были далеко не все. Сказать, что они все были членами коммунистической партии - да, ну и что?

Может быть, правильно было бы сначала озаботиться правильным обозначением тех процессов, которые шли в тот период в России. Ясен перец, что это было не строительство коммунизма или даже социализма. А что? Вот тогда, обратных ходом от такого процесса, можно бы и правильно обозвать тех, кто этим процессом управлял (насколько это было возможно).

Если принять, что в 20-м веке Россия осуществляла переход от сословного общества к массовому, с одновременнной модернизацией... А что осуществляли эти товарищи, так что ж... Кто попался истории под руку после гигантского социального краха в начале века, тот и осуществлял. Других - не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments