Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

О Правильной Работе

Когда я пришел работать в новообразованный ВЦИОМ (а было это, по-моему, в конце 1988-го года) я познакомился с хорошим человеком и специалистом Эмилем Гутником. Мы с ним были, как и полагалось программистам в то далекое время, АСУ-шниками с многолетним стажем. И вот тогда мы вместе с ним придумали критерий правильной работы. Он так и назывался: «Критерий Правильной Работы Блехера-Гутника».

Формулируется он приблизительно так: «В результате правильной работы заказчик должен стать сильнее, исполнитель – умнее, и оба – богаче». Мы придумали его в первую очередь для разработки программных комплексов типа АСУ.

Но по здравому размышлению нам стало ясно, что этот принцип подходит, mutatis mutandis, для любой другой работы.

То есть, получается так, что если тебе поручили или заказали работу, то нужно в первую очередь сообразить, как бы её можно было сделать так, чтобы повысить собственную квалификацию. И эта приобретенная квалификация и есть твоя настоящая прибыль, поскольку её невозможно потратить (в отличие от денег), она всегда с тобой.

За это заказчик должен обязательно получить от тебя дополнительную силу, могущество (от слова «могу»). И если он такой прибыли не получит, то значит, что твоя квалификация получена в некотором смысле обманом. И ты тем самым нарушил мировое равновесие.

Ах да, еще про «оба богаче». С необходимостью и сила, и квалификация принесут, обязательно принесут деньги – не сейчас же, так потом.

Было бы алиби, так сказать, а трупы найдутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments