Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Обыкновенная история с последующими размышлениями

В одном из тредов, порожденных моим постом про диссидентов, некий комментатор вспомнил, как лет 30 тому назад он, тогда молодой студент и некоторый читатель самиздата, приехал в Москву. И стал брать и читать самиздат. Через некоторое время те, кто давали ему этот самиздат, спросили у него, не может ли он кое-что отксерить. Он мог (это очевидно, было известно, поэтому и спросили), однако он не стал это делать.

Объясняет комментатор это свое нежелание помочь, как мне кажется, не очень внятно: вроде он спросил у них, могут ли эти люди в случае чего гарантировать его безопасность. А когда они сказали, что не могут, то он отказался им помочь.

Я думаю, скорее всего он не спросил у них, а просто подумал эту мысль сам себе на нее же и ответил. И не стал.

Больше они к нему, по его словам, за помощью не обращались.

Это, в общем, обыкновенная история. Я, будучи некогда тоже хроническим нарушителем ст.190-1 УК РСФСР, знавал многих таких людей. Многие из них были и остаются до сих пор моими хорошими друзьями и приятелями.

Да, так вот. У этой истории было и продолжение, и оно тоже достаточно типично. Этот комментатор впоследствии прибился к евреям-«отказникам». И тут оказалось, что им-то он готов помогать изо всех сил. И организацией, и деньгами, и участием своим в их мероприятиях, и вообще. Я даже подумал, что сам этот комментатор, наверное, из евреев.

Тоже, в общем, типичная история. Молодой еврей, из интеллигентной семьи, начинает с чтения всяко-разной литературы, а потом резко начинает понимать, что он еврей, помогает отказникам, все активнее и активнее, и при случае и возможности – уезжает из страны.

Так я о чем, собственно?

О том, какое было отношение между общедемократами-общеправозащитниками и националами. Нет, не так. Как относились те и эти и наоборот. Отношение общедемократов к националам, конечно, было с большим пониманием и сочувствием… Помогали, информировали, конечно...
Но...
Но... Смотрели как-то... Друг на друга... С легким... Как бы сказать...

Нет, не получится у меня сказать прямо. Боюсь сфальшивить. Я лучше косвенно скажу, через «не», как нас учит М.Щ.

Те, кто стоит за свои национальные интересы, никогда не будут равны тем, кто стоит за права для всех (т.е, по преимуществу не для себя и своих, а для других и чужих).

Они не выше и не ниже. Нет. Они – не равны.

И вот это ощущение неравенства (при том, что тех же евреев, конечно, хватало и там и там)... Это сладостное, видите ли, ощущение безнадежности дела, которому ты служишь… Они, значит, достигнут – а ты никогда...

М-да.

Чего это мне вспомнилось это мое пакостное сладостное чувство... Скорее всего, оттого, что я побывал в РГГУ на семинаре по 70-м годам, где мой великий друг Саня Даниэль читал свой доклад про диссидентов.

И вспомнится же такое! Нет чтобы вспомнилось что-нибудь героическое, или смешное, или стыдное. Так нет же. Вспомнилось время, когда национальное – это было как бы немного...

Даже не знаю, как сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments