Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Сильное ощущение

Сильное ощущение - это когда читаешь одновременно классические романы Станислава Лема, "Солярис" "Эдем" и любимейший "Непобедимый" в отличных переводах Брускина и Громовой.
С одной стороны.
А с другой - пытаешься не плеваться, читая новый роман Михаила Успенского про невинную девушку с мешком золота. Т.е., похоже, что автор просто не в себе. Мало того, что никакой меры там нет в пошлейших каламбурах, так книга еще и нудная до того, что даже я, человек закаленный и ко всему привычный, немогу никак дочитать ее до конца.
Может быть, доброхоты доведут до его сведения, что каламбуры такого качества и количества приличествуют больше шизофренику, чем нормальному писателю? Может быть, удастся убедить его, что каламбурический юмор - это юмор самого низкого качества, как утверждал Шопенгауэр (вроде)?
Успенский написла ровно одну смешную книгу, первую книгу о Жихаре. Уже вторая отдавала некоторым безвкусием. Третью ему явно писать приходилось по обстоятельствам жизни.
Но это...
И потом - что это за похабнейший и пошлейший местечковый (в смысле отсталости) атеизм? Что это за киностудия имени Довженко?
Я вообще думаю, что фантастическому автору, живущему вдали от крупных издательств, вообще трудно приходится. Вот он надумал идею. Вдали от шума и суеты вообще идеи получаются классные. Вот он написал по ее поводу одну-две книги. Вот его подхватили и стали печатать и выжимать из него новые книги. А идей-то больше нету! И посоветоваться, обсудить тоже не с кем! Вот он и доится, и доится, как ота советская худая животная, а корма нету и молока тоже нету, вытекает хрен знает что! А редакторов не полагается, и надо все быстрее и быстрее...
В общем, Бушков Бушковым, честное слово. Тоже, кстати, хорошо начинал товарищ. Вот бы ему бросить тогда, на первых Мазурах и Сварогах!
Да и Лазарчук каков был...
Эх...
В общем, я ее дочитывать не буду. Отплююсь и за пана Станислава примусь. Вот умел товарищ писать фантастику! А как его переводили!
О! А может, и Успенского надо переводить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments