Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Из старого разговора про города столичные и провинциальные

..........................
Большой город - это такое место, где действуют два правила:
1. Какую бы хрень ты ни придумал, всегда найдутся люди, которые тебя поймут, поддержат, обсудят или в крайнем случае придумают то же самое;
2. Какую бы великую или очевидную истину ты ни открыл, всегда найдутся люди, которые открыли противоположную истину, или вообще думают иначе, причём с полным на то основанием, и докажут всё это лучше тебя.
В провинции всё наоборот. Либо ты там Гений и Учитель Человечества, и тебя с гордостью демонстрируют приезжим гостям, либо ты местный сумасшедший, и детям положено с гиканьем кидать в тебя подсохшими говнами.
Т.е., личность есть, а масштаба нету.
Поэтому придумывать новое лучше в провинции, а доводить и развивать новое лучше в столицах.
.......................
Это разговор из времён, когда не было регулярного обмена кусочками текстов (т.наз. "сетевого общения"). А этот обычай не то чтобы изменил разницу между столичными и провинциальными городами, а как-то сбил всё пополам да надвое. Такой исключительно важный русский культурообразующий фактор, как физическое пространство (припомним, например, "я приближался к месту моего назначения", или разговор двух мужиков из "Мёртвых душ" про колесо) непонятным образом видоизменяется.
Пространство не исчезает, но истончается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments