Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Давно и не мной сказано

1. Во всех трёх государствах, получившихся после того, как прежние начальники разобрали единую страну на отдельные части, сохраняется традиция коллективного управления, которая существовала в Советском Союзе всё время его существования, кроме перерыва на единоличное управление Сталина. То есть совместное управление страной несколькими группами, которые не хочется называть «элитами» - это просто высокоресурсные властные группы.

2. У такого управления есть та особенность, что при нём выделяется фигура, которая служит как бы фокусом равновесия власти, олицетворяет собой начальника (для ширнармасс), всегда в свете прожекторов, прилично называется и как бы за всё отвечает.

3. Принципы же реального разделения реальных властей в каждой такой стране свои.

4. В России это группы, получающие свою силу и власть от распоряжения ресурсами. Это Углеводородные, Силовые, Металлургические, Энергетические, Бюрократические и проч. Названия, конечно, условные.

5. На Украине действует территориально-личный принцип. Этот принцип традиционен для территории под киевским офисом, и действует устойчиво. Начальников таких частей можно называть олигархами, но это неправильное слово – далеко Арапке до тряпки. Это такие небольшие гетманы. Примеры излишни.

6. В Белоруссии же властные группы соответствуют государственным механизмам и департаментам. Это Милицейские, Военные, КГБ-шные, Медицинские и прочие силы.

7. Интересно, что, в отличие от двух других осколков, силы белорусских групп получаются больше от принадлежности к государству, чем от использования оного в своих интересах. Как в России и на Украине.

8. В любой такой системе, как очевидно, функционирование, борьба и продвижение её как по пути прогресса, так и по всем прочим направлениям, определяется динамикой отношений и борьб между присущими ей властными группами.

9. Внешние же силы играют только когда и если а) какая-либо группа привлекает внешних товарищей для получения дополнительных ресурсов; или б) если система в целом ослабевает и перестаёт быть системой в собственном смысле слова.

10. Историки даже утверждают, что в истории человеческого рода нет и не было никакой гражданской войны или даже противостояния, в коих стороны не привлекали бы соседей поучаствовать. Или соседи сами бы лезли, если становилось ясно, что «там уже к тому времени не было никакого государства» (с).

11. Если они оказываются правы, то получают своё. Если оказывается, что они поторопились с таким утверждением, то тоже получают своё.

12. Так и следует, по-моему, рассматривать то, что происходит в Белоруссии. У них, как за несколько лет до этого у их соседей, правящие группы разодрались между собой.

13. И поскольку этим белорусским группам удалось более успешно остановить время (чем их соседям, подведомственным киевскому и московскому офисам), то и взрыв в Белоруссии может быть куда сильнее. Если, конечно, властные группы между собой не договорятся.

14. В принципе у нас в России управляющие группы... они как бы потолковее будут. Но не более того.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments