Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Чтобы не забыть

В июне месяце сего года, 11 числа, написал я в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с добрым человеком Вячеславом Широниным обсуждать особенности протестантизма и протестантов как таковых.

И вспомнил я своё старое (ну как - старое? думанное не более сорока лет назад) размышление о мировых религиях, конфессиях, и аналогичных им психотипах людей. Написал, и попытался изложить, и добрый человек Слава меня за это не поругал.

Изложу-ка я ещё раз.

....................
У меня давно есть мысль, и я её давно думаю. О том, что есть различные психотипы, которые как-то коррелируют с основными конфессиями христианства и даже с другими монотеистическими религиями. Ну это как бы ты, познакомившись и разговорившись с человеком, потом бы подумал про него, что он - "типичный католик", или "настоящий старообрядец", или "вылитый мусульманин" и так дальше.

И я стал думать, какие качества были бы типичны в таком видении людей. Католик - это, конечно, тот, который чётко и сразу видит общественные иерархические структуры, стройные и однозначные. Протестант - человек очень самостоятельный, делающий только то, на что он сам даёт себе разрешение. Мусульманин - это настоящий монотеист, очень ясно и глубоко переживающий и представляющий себя и весь мир как творение Единого. Что такое "старообрядческий характер" - это, я думаю, ты и так знаешь, ты таких людей многократно видел. Иудей - это человек, для которого самонаиглавнейшее место в его и всеобщем мире занимает идея Договора, и происходящие из Договора идеи Закона, Правила, Соотношения. А про своих, про православных я даже сказать не могу точно, но я точно узнаю православного, когда я его увижу.

Я понимаю, что это грубовато, но это только первая часть.

А вторая заключается в том, что великие конфессии и религии потому и великие, что в каждой из них есть место всем таким психотипам.
То есть, в нашей Церкви есть такие православные, которые, если приглядеться, то чисто мусульмане, только православны. То есть, они остро и лично воспринимают как наиважнейшую именно идею Единого Бога.
И есть православные как бы католики, для которых начальство есть начальство, и вся церковь - это структура, исполняющая и приказывающая, и проч.
А также есть православные, с сильной, даже доминирующей внутренней самостоятельностью, всё время раздумывающие и понимающие ( или не понимающие), но ставящие именно своё понимание (или по крайней мере своё обсуждение) как основу для решения и действия.
А есть, наверное, православные православные. Только мне такие очень редко встречались на моём жизненном пути.

Третья же часть состоит в том, что именно такой социопсихологический состав таких гигантских организаций, как всемирные церкви, и является как бы стабилизирующим и основательным фундаментом наших земных церквей.
...........

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments