Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Одно и то же

1. Полной и главной, кабы не главнейшей, катастрофой правоохранительной системы является управляемость, покупаемость и зависимость института экспертизы. Заказать можно экспертизу с любым, заранее заданным результатом. Это не имеет никакого отношения ни к какой политике и власти, в основном и массовом случае это происходит по совсем неполитическим, экономическим или другим хозяйственным поводам.
2. Причина этого понятна. У того, кто заказывает экспертизу, за спиной целые социальные институты, власть и прочие способы устроить эксперту неприятности, в случае давательства им неподходящей экспертизы.
3. У эксперта же за спиной нет ничего. Он полностью свободен писать, что ему заказывают.
4. И если раньше, в первый период, эксперту могли грозить (в случае его самодеятельности) личные гадости, то впоследствии ни о какой самодеятельности и речи не могло быть.
5. В частности, потому, что эксперта не защищает никакая профессиональная организация, принадлежность к которой могла бы защитить его и свою репутацию. Никакая.
6. Кстати, поэтому власти испытывают сильное презрение к официальных организациям учёных людей, типа РАН. Те не защищают своих, но только свои привилегии и пайки. Их не за что уважать. О них можно только вытирать ноги, и сечь по субботам на конюшне.
7. Таким образом, старая максима Виталий Найшуль "Эксперт - это ссученный учёный" висит над нашей страной чёрной драконовской тучей.
8. По личному моему мнению, наличие большого большинства людей, всегда готовых подмахнуть властям по их приказу, является платой общества за существование советской, исключительно управляемой, гуманитарной и экономической науки. Эту систему кормили несколько десятилетий, вот она и готова отдавать всё, что прикажут, за хотя бы небольшую плату.
9. Отсюда, кстати, ясно, что на людей нефизического труда в области систематического знания, надеяться нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments