Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Длинный пост в Фейсбуке

Ответ на вопрос уважаемого Тараса Бурмистрова, почему я считаю правильным выбор Сергея Худиева, когда он проголосовал "за".

Коротко ответить не получилось, да я и не старался. Рассказываю только о себе. Это как бы перечень отдельных мыслей.

1. Мы живём в стране, государственный строй которой ближе всего к выборной монархии. Как бы. По крайней мере, он так описан в нашей Конституции. Только выборный монарх у нас называется президентом.

2. И нынешняя, и все прошлые Конституции не имели к реальности никакого отношения, их роль - другая, как бы музыкальная. Эти Конституции как бы звучат на фоне жизни.

3. У нас Конституция - это такая фиксация некоторого основного распределения властей, и в самых общих чертах описание упований народа на всё лучшее. Причём упований как обычного народа, так и той части, которую злая судьбина забросила во власть.

4. Я отлично помню, как и зачем принимали Конституцию 93-го года, зачем, кому и для чего она была нужна, как тогдашний предЦИКа спал с пистолетом под подушкой, насколько были фальсифицированы результаты, и проч. Я помню также, кто и зачем её писал, и каково её качество, и вообще откуда чьи ноги растут.

5. Но самое главное, повторяю - Конституция совсем неважна, как управляющий текст. Но она сложным образом отражает разные взгляды и представления, и неким пунктиром показывает, какие задачи будут решаться в ближайшее время, в какие стороны власти считают нужным поклониться, на какие проблемы они считают нужным указать и проч. Хитрая штука, короче. А с другой стороны, что у нас нехитрое?

6. Ещё раз подчёркиваю - никакие власти в России, начиная с Ивана Третьего, не управляли ни по какому главному писаному закону. Такова традиция, не нами она заведена, не нам её и менять.

7. Поэтому, думаю я, правильный результат голосования - именно такой, какой он получился. По сути дела это был вопрос к народу, как он, народ, к властям, правительству и выборному монарху относится в целом. Поскольку правительство во главе с выборным монархом управляет страной хреновенько, то то, что четверть обозначившихся прищурились и нахмурились - самое то.

8. А менять власти на другие власти - только портить жизнь народу, а себе - карму. Власти должны править, но понимать, как к ним относятся люди в трудное время. И ловить мышей, а не не ловить мышей.

9. У самого меня проголосовать не получилось, я с этим переездом совсем забыл, з-зараза, что надо оформить моё местоположение, поскольку я зарегистрирован в одном месте, а живу в другом. А то бы голосовал тоже "за". Потому что считаю эти власти не безнадёжными. Пусть работают, только живее и качественнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →