Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Степенность. В смысле постепенность

Одни говорят, что ничего не бывает омерзительнее и антикультурнее сцены из фильма "Покаяние" Абуладзе, где главный герой Авель выкапывает своего отца из могилы и выбрасывает его на помойку, а зрительный зал в это время аплодирует (я сам был при этом).
Другие говорят, что это я просто художественного языка кино не понимаю, а это Абуладзе таким образом показывает, до какой степени античеловеческой гадостности может довести человека борьба за правое дело.
Тут я хотел сказать, что таким синдромом борьбы со своим неподходящим прошлым страдает в основном общество, воспитанное в протестантской культуре, когда культура эта ослабемши.
Но призадумался.
Конечно, питомцы католической и православной культуры не то что поприличнее себя ведут, но всё-таки стараются не своевольничать, и без приказания начальства памятники не скидывают, книг не жгут и проч. Даже если с ума сходят, то как-то... централизованно.
В то время как питомцы протестантского поверья решают всё как бы без руководства, и это есть организация бесовского шабаша через самодеятельность. Они и быстро доходят до точки - но они и самовразумляются тоже довольно быстро.
Если успевают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments