Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Опять про шведов

Евгений Пескин рассказывает:
.....................

Первое клиническое испытание в Швеции провел король Густав III в XVIII веке. С 1756 г. по 1817 г. в Швеции пять раз вводился полный запрет на кофе. Конфискация кофейников, вот это всё. Судьба чая была не проще.

Король верил в науку и распорядился провести эксперимент. Двум близнецам, приговоренным к смертной казни, предложили взамен поучаствовать в испытании действия ядовитых веществ. Один должен был ежедневно выпивать три кофейника кофе, другой аналогичное количество чая. Для наблюдения за заключенными были назначены два врача.

В ожидании окончания эксперимента король Густав сначала основал шведскую королевскую академию. Потом шведскую королевскую оперу и шведский королевский балет. Потом устроил войну с Россией, которую без кофе и чая чуть было не продул, - он начал боевые действия так неудачно, что Екатерина II написала про короля опять же оперу "Горебогатырь Косометович". Заключив мир с Россией, Густав III решил ходить только в свою собственную оперу, где его и убили в 1792 году.

Всё это время преступники пили кофе и чай. Один за другим умерли оба наблюдателя-врача. И так до тех пор, пока в возрасте 83 года не умер тот, который пил чай. Что случилось с пившим кофе, неизвестно, может он до сих пор жив. Если не подхватил коронавирус.
.......................

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments