Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Из черновиков "Капитанской дочки"

...........
Не стану описывать нашего похода и окончания Пугачёвской войны. Мы проходили через селения, разорённые Пугачёвым, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что оставлено было им разбойниками.
Они не знали, кому повиноваться. Правление было всюду прекращено. Помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачёвым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных… Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.
.............
Фраза, которую так любят все цитировать, комментирует картинку озверения всех, и разбойников, и самовластных начальников, подавляющих бунт. Последняя же фраза отрывка (про "те, которые..."), безусловно, относится к благородным людям, задумывающим и организовывающим благородные действия, ведущие к благородным же целям, соответствующим движениям их благородных (тьфу!) сердец.

Хотя, конечно, тут есть какая-то загадка. Без благородства в таких делах, опять же, никак не обойтись, серьёзно говорю. Как без майонеза в известном блюде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments