Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Однажды пили кофе в «Шоколаднице» у «Арбатской»

Время летело незаметно, и в пятом часу заговорили о сходстве и разнице между Живым Журналом и Фейсбуком.
Мой собеседник заметил, что основное различие, с его точки зрения, в том, что ЖЖ и ФБ предназначены для разных целей: ЖЖ для формулирования и обсуждения идей (хотя, конечно, в нём можно делать и другое, но обсуждать идеи там особенно удобно), а ФБ – для реагирования на слова (для этого в ФБ даже есть специальные механизмы, позволяющие для такого реагирования даже слов не тратить).
Тогда падение популярности ЖЖ может быть связано и с тем, что идей становится меньше, и их ни формулировать, ни обсуждать становится почти некому – кроме тех, конечно, что как выдвигал их, так и выдвигает, и как обсуждал их, так и не оставляет этого занятия. Тем более что дело это нелёгкое, громоздкое, небыстрое.
В то же время реакция как тип поведения в ФБ позволяет сильно экономить на любых усилиях, и если сам функционал способствует, то реагировать становится ещё легче. Можно просто оценивать, мол, офигеть как умно и хорошо сказано, можно обойтись картинной (картиночной?) реакцией, а можно вообще кнопку нажать, и вроде ты уже и существуешь. Ты реагируешь, на тебя реагируют… Ergo vivamus.
Шутки шутками, а с тех пор я не могу иначе об этих материях думать. Смотрю в ФБ, а вижу только взаимно-реактивное поведение, организованное хозяевами этой столовой.
Да! Главное, как всегда, происходит на границах и разделах. То есть, когда какой-то автор пишет совсем различное (по типу, а не по уровню) в ЖЖ и ФБ. Или когда другой автор пишет в ЖЖ формально дневник своих путешествий, а приглядишься – он в пространственном виде излагает свой взгляд на мир, и отвечают ему так же неторопливо и с рассуждениями. Или как идёт соревнование, на кого больше отреагируют, и даже угрожают, что вообще перестанут допускать, (вроде как к записям, но на самом деле к телу), если перестанешь демонстрировать своё почтение и уважение…
Но что неясно, так это что ещё существует, кроме выдвижения идей и погони за реакцией. И где это есть, в электрическом пространстве-то. Скажем, я совсем не знаю машины «В контакте». Там – как? Зачем? Что там делают?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments