Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Памяти Владимира Буковского

Я не был лично знаком с Владимиром Константиновичем Буковским, но среди моих знакомых, самых разных, было много его друзей. Кроме того, с начала семидесятых годов в «Хронике текущих событий» его фамилия появлялась постоянно.

И он для меня очень много значил. Буковский, как и другие окружающие меня люди, показывал, что значит заступаться, защищать других людей, причём максимально эффективно и результативно, не щадя себя.

Когда я приехал в Москву, Буковского в очередной раз арестовали. Он тогда, вместе с небольшой группой людей, занялся противостоянием развёрнутому тогда обычаю властей сажать людей в спецпсихушки. Почему-то они считали, что так будет гуманнее, чем давать тюремные срока. Но тюремные срока хотя бы имели шанс закончиться – а срока в тюремной психушке не кончались никогда.

Буковский тогда, уже будучи на зоне, вместе с киевским врачом Славой Глузманом написал памятку о том, как нужно себя вести на допросах и после ареста, чтобы тебя не признали сумасшедшим – или, по крайней мере, чтобы не облегчать следователям и спецпсихиатрам эту задачу. Реакция властей на эту памятку была предельно злобной, его вернули с зоны в тюрьму и посадили на самый тяжёлый режим. Но взрыв негодования во всём мире был такой, что власти стали свёртывать этот гнусный обычай, хотя, как я помню, его никогда полностью не прекращали, просто переместили его применение в несколько другую группу тех, кого гнобили по идейным соображениям. Но это уже несколько другая история.

Буковского власти действительно опасались. Не боялись, конечно – но опасались. И в конце концов они нашли эффективный способ сделать так, чтобы он им не мешал – они его выслали.

И именно тогда, думая о Владимире Буковском и других хороших людях,  я раз и навсегда понял: совершенно неважно, что человек говорит, и каких взглядов он придерживается, и как он объясняет свои мотивы и поступки. Главное, да и единственное, пожалуй, что важно – это то, что он делает.

То есть, хочешь понять человека – отключи, хотя бы на время, звук, и смотри, что он делает.
А если хочешь понять смысл человека – то смотри не на его действия, а на результаты его поступков.

Поймите меня правильно: это не значит, что ты поймёшь человека, или смысл его существования – это вряд ли.
Но уж если ты этого не сделаешь, то шансов у тебя совсем никаких.

И ещё я понял, что тот, кто спасает других людей от бед и невзгод, всегда правее того, кто этого не делает. Конечно, у каждого свои обстоятельства – но иерархия именно такая.

И Владимир Константинович Буковский, в своей жизни в нашей стране, есть самый хороший пример и образец такой, правой, жизни.

А потом… потом неважно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments