Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Начало восьмидесятых. Из жизни провинциальных попов

Сидим у Валентины Фёдоровны Чесноковой, пьём чай с липовым мёдом, который привёз гость, отец Павел, из своего белорусского прихода. Он рассказывает о своей приходской жизни. Чай вкусный, мёд душистый, рассказы занятные. Вот один из них.

… В нашей области появился новый КГБ-шник, местный уполномоченный по делам религий. И начал он таскать к себе попов из окрестных приходов, информацию собирать. Молодой ещё, борзый.

Позвал и меня.

«Вы же советский человек?» - спрашивает. Я, как всегда, сокрушённо вздыхаю – мол, есть такой грех.

«А знаете, - спрашивает дальше, – что если на исповеди ваш прихожанин признается вам, что плохо относится к советской власти, вы должны нам об этом сообщить?»

«Оно конечно, - вздыхаю, - только такого мне на исповеди никто не скажет».

«А как же, - удивляется, - ведь на исповеди священнику полагается говорить всё?»

«Да нет, - поправляю, - на исповеди священнику каются в своих грехах и прегрешениях. А плохое отношение к советской власти у нас не каждый грехом-то считает».

Его аж передёрнуло от таких поповских штучек. Обиделся и больше меня не вызывал.


Только я ему не всю правду сказал. Есть у меня одна старушка, так она на каждой исповеди каялась. Но не в плохом отношении, а в том, что она ругается нехорошими словами: «Как вспомню, батюшка, ихнюю коллективизацию, так и ругаюсь, и ругаюсь, и ругаюсь, и остановиться не могу. Прости меня, Боже!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments