Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Рассказ местного

..............
Со мной все в порядке.
14 мая 2019 года часов в 17 (по местному времени) я обошел площадку у сквера, когда забор стоял, а активистов еще не было. Пофотографировал ее.
Ситуация такая.
В Екатеринбурге часть молодежи настроена антиклерикально - то есть против духовенства Русской православной церкви. Поэтому любое начинание епархии встречается возмущением. Сами православные молодежки (есть и такие) помалкивают.
Так как СМИ охотно в Екатеринбурге освещают выступления против духовенства, то на акции против строительства храма (точнее против духовенства) слетается немало журналистов.
Раз тема медийная - значит многие несистемные активисты Екатеринбурга типа штабистов Навального приходят на акции против строительства храма. Разумеется, на словах эти акции подаются как борьба за экологию (ведь не скажут же, что против строительства храма просто потому, что против строительства храма), хотя ученые-экологи Екатеринбурга никак по этому скверу не высказывались.
При этом в Екатеринбурге есть крупные и давно существующие профильные организации - Уральский государственный лесотехнический университет, Институт экологии растений и животных УрО РАН, биологический факультет Уральского федерального университета. Однако их специалисты молчат. Поэтому экологической экспертизой прикрыться активисты не могут. Точнее они махали в суде какой-то экспертизой, но почему-то ее не стали публиковать.
Исторически тут тоже не возразить - культурный слой на месте сквера давно срыт. Так как активисты (разные группы активистов) сорвали строительства храма уже на двух площадках, то застройщику все это надоело и он решил поставить Екатеринбург перед фактом. То есть оперативно выкопать деревья и заложить фундамент храма.
Эта тактика показала свои плоды при сносе телебашни в 2018 году в Екатеринбурге: много акций было, но когда башню снесли, то все разом стихло. Вот застройщик начал оперативно готовить фундамент. Активисты с опорой на штаб Навального пошли в атаку и получили задержания.
Как показывает разгон акции Навального 9 сентября 2019 года, достаточно арестовать человек 6 активистов, как выступления сразу прекращаются: у того же штаба Навального в Екатеринбурге почти нет стойких людей.
Переговоры вести власти пробовали, но тут о чем договариваться можно. Власти настаивают, что храм надо поставить, так как в этом месте площадка свободна, недавно появились огромные (по 25 этажей) жилые дома. Активисты требуют переговоров - то есть затянуть время.
При этом аргументы такие: это экологически вредно, так как экологически вредно.
В Екатеринбурге часто несистемные активисты пытаются играть на медийных темах, выдвигая самые глупые прогнозы. Так, Екатеринбургское Яблоко устраивало эко-пикеты против строительства Радуга-парка. При этом депутат от Яблока, который организовал эти акции, вымогал с застройщика взятку за прекращение пикетов. Дескать там какой-то секретный могильник сибирской язвы. Радуга-парк построили, депутата посадили. А яблочники до сих пор орут - мол там все умрут от сибирской язвы. Радуга-парк уже более 5 лет работает на этом "могильнике" - никто даже не чихнул.
В 2018 году активисты (тот же депутат-яблочник Киселев) орали, что мол от сноса телебашни треснет плотина Городского пруда. Башню снесли - ни стеклышка не треснуло. Ныне тот же Киселев с Парками и скверами Екатеринбурга бегает против строительства храма в сквере.
Поэтому я очень осторожно отношусь к этим протестам.
....................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →