Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Сказано (Михаилом Федотовым, по свидетельству Светланы Мироновой)

С. Миронова рассказывает о встрече в ЕЦМТ с П.Каныгиным и М.Федотовым:
Недавно в ЕМЦТ был разговор про советского человека (Гозман, Гудков, Голубовский) - невероятно унылое зрелище, после которого меня брюзжание Гудкова по поводу Дудя нисколько не удивило; такое впечатление, что тридцати лет, прошедших с 1989 года, не было вовсе, и ни одной новой мысли с тех пор эти головы не посетило. а сейчас слушала на той же площадке дискуссию на другую тему, приглашены были Павел Каныгин и Михаил федотов. Зашёл разговор о бесправии работников, отсутствии нормальных профсоюзов. и Федотов вдруг говорит человеческим голосом:

"Когда в 1993 году я приехал в Париж и приступил к работе в качестве посла России при ЮНЕСКО, ко мне пришел советник по кадрам и сказал: "Михаил Александрович, мы вас знаем как большого демократа". Я говорю - спасибо. "Вы согласны, что профсоюзы - это тоже институт демократии?". Я говорю - согласен. "Значит, вы нам поможете восстановить профсоюзную организацию?" Я говорю - нет. "Почему?" - "Потому что демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно". И дальше я экспромтом сформулировал замечательную, на мой взгляд, шутку: "Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа". И при мне никакого профсоюза в постпредстве при ЮНЕСКО не было. Но никто никогда за пять лет работы мне не сказал: вы плохой руководитель, вы нам жить не даёте".

Тут даже его приятель Гозман немножко прифигел. спрашивает: "А был бы ты сволочь последняя, тогда что?" - "Тогда бы меня по-другому звали". - "Но тогда без профсоюзов было бы нельзя?" - "Наверное". - "..." - "Ну я же говорю, демократии не должно быть слишком много. Меня им вполне хватило".
Самое главное в этом рассказе, как мне кажется - это кристальная, яснейшая и точнейшая формула Михаила Федотова: "Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа".
Конечно, эта формула верна не везде, а только здесь, да и то не всегда. Надеюсь от всей души. Понятие-то отличное, не хуже либерализма и прочего патриотизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments