Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Рассказывает Артём Драбкин

Вот два больших рассказа Артёма Драбкина о своей работе - об интервью, которые он взял у тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в основном у наших, но также и у сотен ветеранов, сражавшихся с нашими - немцев, румын, венгров, финном, а также у поляков, чехов, словаков и проч.

Беседа на сайте "Архивная революция" -  (там сначала немного дёргается звук, но это только несколько первых минут, потом нормально)

Беседа "Повседневная жизнь советских и немецких танкистов" .

Артём рассказывает о своей работе, о сходстве и разнице между противниками, об их отношении к войне и друг к другу, об особенностях и так дальше. Рассказ - захватывающий. Результаты его работы, все эти тысячи интервью, есть на его сайте "Я помню".

Но мне ещё и очень интересно было послушать его рассказы о том, как и что он говорит об особенностях самих интервью. Он очень глубоко и тонко понимает, что значит (и что не значит, не может значить) рассказ его собеседника.

Я в последние несколько лет регулярно беседую с людьми старшего поколения. Вроде и сам не очень молод, мне должно исполниться семьдесят - а моим собеседникам бывает под девяносто. И я понимаю, какая же это непростая работа, и вообще как сложно понять, о чём же на самом деле тебе рассказывает человек. Так вот, Артём - он, похоже, всю эту алгебру превзошёл.

Самый старый его собеседник родился в 1914 году (немец) и в 1909 году (русский).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments