Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

О неприятном

В интересном же мире живут борцы со сталинизмом и уверятели окружающих, что ширнармассы только и мечтают, что о новом Сталине.
Этот их мир непросто описать, но в нём много зеркальных стен, за которыми поднимаются и гримасничают чёрные неизвестные тени.

Сергей Шмидт рассказывает:
............
Это не простой вопрос, что именно имеют в виду те, кто говорит о происходящей при Путине ползучей "реабилитации Сталина"? Сразу скажу, что ни в одном российском учебнике по истории не написано, что "Сталин был эффективным менеджером". Это миф и ложь. Откуда взялась интеллигентская легенда о том, что там так написано, хорошо известно.
Я же просто поделюсь следующим. Многие годы на НЕисторических факультетах, на которых доводится преподавать, я провожу письменный опрос перво- и второкурсников, в котором они отвечают (наряду с другими вопросами) на вопрос о "героях" истории России, которые вызывают у них наибольшую симпатию.
Все эти годы бесспорными лидерами опроса являются Петр I (обычно с большим отрывом от второго места), и Екатерина II с Александром II. К "большой тройке" с приличным отрывом примыкают Путин и Кутузов. В разной последовательности.
Ответ "Сталин" - один-два на группу в тридцать-сорок человек.
PS: Комменты про то, что вот в Германии едва ли найдется хоть один студенческий коллектив в 30-40 человек, в котором хоть один человек скажет, что у него вызывает симпатии Гитлер, считайте, что я уже написал.

.............
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments