Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Из разговоров в ФБ

...............
Что меня как-то тормозит и не даёт ходу благородному возмущению грубым словам злодейского Грефа, так это соображение, что я не очень понимаю, где в нашей стране на сегодняшний момент есть место выпускникам спецшкол, какие общие задачи ставятся перед ними, чему они способствуют и проч.
При Сталине - это было понятно. Тогдашнему государству была нужна фундаментальная наука, это был вопрос (один из вопросов) его существования и противостояния тем, кто хотел его уничтожить, потому что оно само грозило уничтожением, и т.д.
И, кроме того, тогдашнее государство строили те, для кого просвещение было не пустым, и т.п.
Сейчас ничего такого нет. Никаких таких или прочих целей. Никаких задач. Никаких государственных требований к народу. Никаких непроходимых идеологических границ между нашей страной и остальными прочими. Ничего.
Таким образом, воспитание и образование талантливых и гениальных молодых людей может носить только благотворительный характер. Мол, пусть он у нас здесь разовьёт свои таланты, мы ему поможем их обнаружить и развить, и потом пусть наш талант свободно едет жить и работать туда, где его талантам есть применение и дальнейшее развитие, т.е., ну... В общем, известно куда.
Когда все ко всем относятся хорошо и дружески, и все всем партнёры - оно понятно. Нам не жалко, так сказать. Бабы ещё нарожают, и уж чего-чего, а великих педагогов у нас в стране - хоть завались. Я не шучу, кстати, и не иронизирую.
А вот когда отношения портятся, что тогда? Мы тогда - что делаем? Мы тогда готовим - кого и куда?
Мне не то что жалко государственных денег. Не жалко. Я не понимаю, как ответить на эти вопросы.
.................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments