Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Не без некоторого пафоса, но от всего сердца

Читаю и перечитываю  восьмой номер «Знамени» за этот год, посвящённый «Оттепели»,  т.е., периоду от смерти Сталина в марте 1953-го года, до ввода войск в Чехословакию в августе 1968-го года.

Удивительный номер. Я вроде и помню немного то время (мне в 1953-м было четыре года, а в 1968-м, соответственно, девятнадцать), но я-то воспринимал  всё, что происходило тогда, как естественный ход вещей, как проявление вокруг меня реализации законов общественной жизни, спокойной такой жизни, ровной и горизонтальной, как Волга.

А тут более полусотни голосов, захлёбываясь, рассказывают, что никакой горизонтали не было вообще, а были только изменения, всё вокруг либо возникало, либо исчезало, и всё вокруг шаталось и беспокоилось, как… как…

Они рассказывают о том, что было, и о том, как они тогда видели те события, и как относятся сейчас, и о том, какой во всём этом был смысл, и о том, кто был или бывал рядом с ними. Рассказывают много и интересно.

Кстати, в основном это рассказы о людях, производящих слова. Людях из того же класса, что и сами рассказчики.

Исключения есть. В первую очередь это вступительная статья Сергея Чупринина «А мы просо сеяли, сеяли…», и Александра Даниэля «Утраченный шанс», и Александра Мелихова «Страна зэков».

Все эти три текста – особенные даже по меркам этого особенного номера. Я увидел в них необычные повороты.

У Сергея Чупринина – о том, что главным во время оттепели были не столько события, сколько постоянные и сложные изменения точек отсчёта, и самих систем этих точек отсчёта – т.е., понятий и идеологий.

У Александра Даниэля – то, что события в Чехословакии были частью общеевропейских событий второй половины 60-х годов, и без этого общеевропейского контекста они не могут быть поняты (кстати, с декабристами у нас та же байда, и, похоже, это совсем не другая история).

А у Александра Мелихова – это формулировка и показ того, что участники происходившего в России в двадцатом веке не делятся на жертв и палачей, без сильнейшего искажения сути и смысла.

В общем, будет о чём поговорить на презентации этого номера «Знамени» 13 сентября в клубе «Петрович», объявление о коей презентации есть в ФБ Сергея Чупринина, Натальи Ивановой и в моём ФБ в посте за 4 сентября.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments