Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Иногда оторопь берёт, по не очень понятному поводу. Вроде всё понятно, но...

Тут вышла чудесная книжка Дарьи Владимировны Димке, книга посвящена коммунарскому движению первой половины 60-х годов. Я и сам имел к нему некоторое отношение в старших классах школы, так что читать было совсем интересно. Книга называется "Незабываемое будущее: советская педагогическая утопия 1960-х годов", я её укупил в "Фаланстере".
Предисловие к ней писал Илья Владимирович Утехин. Предисловие называется очень правильно: "Люди будущего времени". И само предисловие хорошее и правильное: так оно и было.
И вот в этом предисловии я нашёл следующее воспоминание И.В.Утехина:
...........................
Когда-то Игорь Семёнович Кон рассказал автору этих строк, что в 1965 году к нему обратились из ЦК ВЛКСМ за консультацией: что делать с этим коммунарским движением? Как бы их окоротить? Якобы юные коммунары настолько отделились от комсомольского руководства и почувствовали себя самостоятельной силой, что решили провести всесоюзный слёт, лишь в последний момент известив своих кураторов в ЦК комсомола сообщением, написанном на двойном листочке, вырванном из тетрадки. Это было последней каплей: под боком у комсомольского начальства выросла сеть клубов единомышленников, которые находились друг с другом в контакте и, в принципе, могли бы самостоятельно вывести на улицы в общей сложности сотни тысяч юношей и девушек по всей стране – притом что никакой формальной организации с вертикальным подчинением не существовало и контроль за этими клубами был затруднён. Идеологически их можно было упрекнуть разве что в абстрактном гуманизме и устремлённости в будущее, в целом же они были коммунистами «святее Папы римского». Собственно, сегодня мы назвали бы это проявлением гражданского общества.
В прежние, более людоедские времена всё окончилось бы немедленными масштабными репрессиями, это была бы обычная реакция власти на попытку подорвать её монополию, и ни к каким консультантам никто обращаться бы не стал. И.С.Кон не разделял, но хорошо понимал логику опасений возмущённого начальства: да, это действительно был вызов их власти над сердцами и умами советской молодёжи. Он посоветовал примерно следующее: «Вам надо удушить их в объятиях. Выпустите инструкцию, по которой им отныне следует существовать, и спрашивайте с них за нарушение этой инструкции».
Остаётся надеяться, что такая формулировка смягчила неизбежный разгром коммунарского движения, начавшийся в самом конце 1965 года, затронувший и пионерский лагерь «Орлёнок», и многочисленные коммунарские клубы, и сопровождавшийся преследованиями по надуманным поводам.
..............................
Не то, чтобы я удивился этому рассказу: про И.С.Кона я как раньше ничего хорошего не думал, так и посейчас думаю так же.
... Но явная гордость, с которой Кон рассказывал Утехину об этом совете комсомольским богам...
... Готовность его подмахивать начальству в их комсомольском желании задушить всё независимое...
... Особенно если учитывать это время - середину шестидесятых...

Ну и поганец был товарищ Кон! Одно слово - ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments