Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Нижайшая просьба

Что такое личная психологическая травма, как определяется её наличие и её лечение - я приблизительно знаю, либо знаю, у кого мне надо об этом спросить, если захочу узнать, какие книжки надо прочесть и т.д.

А вот что такое травма в общественном сознании, где она находится, как определить, есть она или нет, и как, кем и чем она лечится - этого мне никогда не удавалось узнать.

Мне иногда, в отчаянии, даже казалось, что для такой травмы в общественном сознании следует придумать другой, хотя и похожий термин, что-то типа "психологическая трамва".

Я даже стал предполагать, что общественная трамва, в отличие от личной травмы, есть просто состояние высказывающегося о ней, и оно определяется не общественным сознанием, а возможностью (или способностью?) этого высказывающегося доброго человека осознавать и понимать, на что он смотрит и что он видит.

Может быть, я потому так стал считать, что сам склонен (ежели я чего не понимаю, а вроде бы должен понимать) к отчаянному называнию чего-то непонятного всяким крепким словом.

Так что я на своём предположении лучше не буду настаивать.

Но если кто-нибудь из читателей этого невнятного рассуждения знает, где и что написано об этом (только с описанием процедуры, определяющей, есть ли у того или иного общества это общественная трамва), то я буду чрезвычайно благодарен на неоставлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments