Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Болею я...

По «Маяку-24» только что прошло обсуждение приговора суда над директором музея Сахарова Юрием Самодуровым по поводу выставки «Осторожно, религия». Ему присудили штраф в 100 т.руб. На радио звонили в основном противники приговора, а в телефонном голосовании участвовали, видать, только сторонники – с решением суда согласились 85% позвонивших. Конечно, никакой репрезентативности… Кто ж спорит...

Я о чем? О том, что эта история очень показательна как картинка нашей общей общественной дурости. В ней участвовали самые различные группы, и все «играли на понижение», т.е., под видом какой-то принципиальности просто вели себя как последние идиоты.

Сначала группа откровенных отморозков и дебилов занималась дешевым провинциальным стёбом над религиозными образами и атрибутами, а называли это все художественными картинами и др.искусством.

Потом руководство музея А.Д.Сахарова, исходя из такой же глубины понятий о религии и общественных приличиях, позволили разместить это всё в музее не кого-нибудь, а великого человека, происходящего из древнего русского священнического рода. Явно в их головенках ничего в ту пору не было, кроме желания показать козью морду православию.

Дальше факел дурости перехватили социально активные православные граждане. А надо сказать, что сейчас на ниве активного социального православного действия действует удивительно много людей неоднозначных, чтобы не сказать неадекватных. Конечно, если это какое-то символическое действие. Нет, люди они благонамеренные – но не без некоторой придури. Они защищают, видите ли, православие от тех, исходных придурков, и их дешевый стёб ломают пополам да надвое. Положим, что он лучшей участи и не стоит. Но только не надо никому врать: называть это говно на палочке произведениями современного искусства не стоит, и его ломание называть защитой православных ценностей тоже не стоит.

Дальше – больше. На поприще общественного идиотизма рука об руку вступили защитники и эксперты. Одни насчет свободы творчества, другие – насчет разжигания религиозной розни.

Ощущении полного дурдома, однако.

Я был на одной из пресс-конференций, которую в Музее Сахарова устраивали Самодуров и его товарищи. Невозможно было слушать, что они несли, и стыдно было на них смотреть. Тех они называли художниками, а этих – погромщиками. Хотя и козе понятно, что это – полная фигня. В частных разговорах многие из них соглашались с тем, что эти художники – полные уроды и клоуны. Но – поприще! Поприще!

С другой стороны дурдом был не меньшим. Акты экспертиз… Нет, не могу.

Наконец, градус общественного идиотизма дошел до того, что они подали друг на друга в суд. В суд, граждане! В суд – в который ни те, ни другие не верили ни на грош никогда.

Сами судебные заседания, как мне рассказывали, выглядели жутковато. Одни орали, другие от них шарахались, третьи всех отпевали, четвертые в них плевались – и все это от всей души.

В конце концов выступила прокуратура, которую мы не за то любим, что она хоть что-нибудь понимает – и попросила для Самодурова 3 года тюрьмы.

Шутки кончились. Занавес. Обморок.

Ну, тут-то все и кончилось. Вспомнили, что мы живем в нормальной стране с развитым телефонным правом, и моментально всё уладили. Никакого общественного дискурса. Лукин позвонил патриарху, тот – президенту, тот еще куда следует - и привет. А простой, как мычание, Самодуров, немедленно похвастал всем этим по «Эху Москвы». Правозащитничек, туды его…

Вот я и говорю – прав гениальный Виталий Найшуль. Нет у нас общественного языка. Нет языка, на котором хоть кто может договориться хоть с кем, согласовать интересы, уравновесить ценности, причем в публичном пространстве, на общественном поле. А языка нет потому, что общих уговоренных (это обязательно) ценностей нет, и нет учрежденного (это обязательно!) государства.

Общественный договор нужен, вот что. Собор ли, Учсобрание ли – без разницы. Но договариваться надо не мешкая.

А то начнется такое, что это половецкие пляски придурков по поводу осторожно-религии нам покажутся сенсансом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →