Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О том, что бывает

Недавно случилась такая история. Александр Марей, учёный, историк (причём историк права), социолог, и так дальше, обнаружил, что в журнале "Дилетант" опубликована статья за подписью Алумова (как потом оказалось, студента ВШЭ), которая полностью содрана с его лекции, опубликованной в ютьюбе. Без всякого упоминания об авторстве.
А.Марей написал возмущённое письмо в редакцию журнала, директор "Дилетанта" ответила довольно наглым и хамским образом, и начался скандал, о котором лучше почитать в ФБ, в журнале самого Александра Владимировича. Там очень много любопытных и едучих подробностей.
Вот моя реплика по ходу этого обсуждения:
...............
... иное дело - как организована работа, и совсем иное - как отмахиваются от надоедливых претензий. Во втором случае лепят, что попало. В частности, эта директор что-то слыхала про "учёт и контроль" - вот и написала про контроль и учёт. Надо предложить какую-нибудь конфетку, авось отстанет - вот и предложила первое, что было под рукой. А также второе.

... Главное, что у этой директора есть точно - это убеждение, что она никому (кроме тех, кто может сильно наказать) НЕ ОБЯЗАНА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. И не потому, что она так уж хочет врать или обманывать, нет: просто она хочет только одного - чтобы жалобщик "смылся с глаз", как говаривали во времена моего босоногого детства. Чтобы его не стало как такового.

Сейчас это - норма общения, я с ней неоднократно встречался во время разных разговоров или интервью.

... Или так: в ответ на твой вопрос тебе не врут и не говорят правду - тебе говорят то, что, по мнению говорящего, ведёт к твоему исчезновению из их жизни.

Надо сказать, что впечатление от этого всего - жутковатое. Особенно если это происходит не в письменном виде, а лично. Я, наверное, никогда не привыкну к ясным глазам молодого человека, паче девицы, которая всей душой стремится, чтобы меня не стало.

Интересно, что у чиновников или служащих позднесоветского происхождения такой стратегии нет. Они (если не могут сказать правду) врут, переводят разговор на другую тему, или отмалчиваются.

... Можно ещё так сказать: прежние чиновники верят в твоё объективное существование. Они даже не пытаются тебя выключить или начать с начала уровня или миссии. А новая поросль - пытается. Причём бессознательно или нечувствительно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments