Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из разговоров и воспоминаний про электоральное поведение российской публики весной и летом 1996 года

... Существовало две группы основных мотивировок участия в голосовании.

Первая стратегия - это так проголосовать, чтобы изменить реальную ситуацию в стране, либо увеличив вероятность выбора желательного кандидата, либо уменьшив вероятность выбора кандидата нежелательного.
В те президентские выборы 1996-го года придерживающиеся этой стратегии голосвали за одного из двух самых вероятных кандидатов: Ельцина или Зюганова. Причём часто бывало, что голосующие за одного из них делали это с сильным возражением или даже отвращением, настолько тот им не нравился. Но иной нравился ещё меньше.

Скажем, Ельцина многие голосовавшие за него на дух не выносили, но "коммуняк" они не хотели допустить к власти ни в коем случае, и если бы Ельцин не выиграл выборы, они вышли бы на улицы, только бы не допустить возврата прежних порядков.

Так же было и с теми, кому Зюганов был просто отвратителен, но чтобы эта пьянь и ... Ельцин стал во главе страны - этого никак не должно было случиться. И они морщились, плевались, но отдавали свои голоса за Зюганова, так как иначе Ельцина было не остановить.

А вот со второй стратегией было совсем по-другому. Тут вопрос о политической реальности и возможности повлиять на неё вообще не ставился. Такие избиратели воспринимали выборы как в первую очередь возможность продемонстрировать свою приверженность правильному и хорошему, отдав свой голос за того, кто демонстрирует такие же свои понятия. И неважно, выиграет он или нет: "Главное, чтобы я мог потом с чистой совестью сказать своим внукам, что я голосовал за правильного и хорошего человека". Эти голосовали, довольно часто, за Явлинского. "Яблоко" тогда была партией провинциальной интеллигенции, par excellence.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments