Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Воспоминание с рассуждением

Читал я когда-то какую-то книгу, вроде французскую, про события 1968-го года в Париже, где были типа студенческие волнения. И вот помню я там такую сцену: по узкой парижской улице идёт демонстрация, основная часть коей – страхолюдные и разъярённые студенты.
Они кричат, кидаются камнями, скандируют боевые и страшные лозунги, в общем – оррёр, оррёр, оррёр.

А против них стоит реденькая такая шеренга парижских полицейских. Спокойно так стоит, даже ничем не прикрывается и не защищается.

И вот, когда ревущая демонстрация подходит совсем близко к этой шеренге, раздаётся какой-то свисток, и офоломевший главный герой-наблюдатель видит удивительную картину: в толпе студентов одна половина кидается на другую половину, вяжет ея, скручивает и забрасывает в появившиеся из переулков воронки. И буквально за пять-семь минут ревущая колонна исчезает как таковая.

Я всегда думал, что это из мерлева романа «За стеклом». Но недавно взялся перечитывать, и этой сцены там не нашёл. Мой приятель, которому я пожаловался на это, заметил, что Мерль тут точно ни при чём, потому что у него рассказ о самом начале волнений, а то, что я рассказываю, явно из другого периода.

Так вот, не попадалось ли кому из доброхотов эта сцена в какой-то романе, и если да, то какой это роман и кто его написал? Не мог же я сам придумать такую прелесть!

А вспоминаю я это дело не просто так, а вместе с замечанием покойного ныне Юрия Владимировича Давыдова о том, что в российском освободительном движении было какое-то немыслимое количество провокаторов (Ю.В. даже утверждал, что у нас их было больше, чем во всех прочих государствах Европы вместе взятых). И причина этому, говорил он, в том, что у нас народ очень увлекающийся, и ему самое главное, чтобы что-то происходило. А с какой стороны – это вроде уже и не так важно.

Ну, не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments