Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Воспоминание

Что-то вспомнилось, как я в какие-то незапамятные времена (если не раньше) видел Смоктуновского в роли В.И.Ленина. Он его пару раз играл в кино, поскольку вообще любил эдак... завернуть, что ли.

А надо сказать, что Иннокентий Михайлович, будучи в жизни человеком очень рациональным, разумным и последовательным, в кино в основном представлял зрителям образ загадочного, странного донельзя и как бы неуправляемого шизофреника. Когда он так играл Моцарта и Сальери, то это ещё ничего было. Гамлета он тоже представлял безумцем, и тоже вроде по тексту.

Ну, Циолковского или Чайковского сам Бог велел так играть.

Но когда он с теми же ухватками играл Ленина - это, конечно, надо было посмотреть.

... Кто не видел, как Смоктуновский, со своими ухватками и гримасами тянул из кармана очки, и бормотал: "Только не говорите Надежде Константиновне... она... ругаться будет"... и подхихикивал...
... Тот ничего в жизни не видел, вот что.

А время было переходное, середина шестидесятых, и Сталина в тех фильмах играли в основном так, чтобы камеру не поднимать высоко. То ли из почтения, то ли чтобы экран не загваздать. А если и показывали Сталина, то так, что видно был либо спину, либо сапоги.

Да... хорошее время было.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments