Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Книга "Жестокий континент" Лоу Кита

Лоу Кит, "Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны".

Книга просто потрясает. Для меня история войны была в основном и по преимуществу историей многомиллионных армий, вооружённых людей, управляемых своими командирами, выполняющими приказы своих командиров и командующих.

А тут рассказывается о сотнях миллионов жителей Европы, о том человеческом океане, в котором и проходили эти военные действия. Как они заразились этим невероятным многолетним насилием (в первый раз, собственно говоря, после Тридцатилетней войны, даже в ещё большем масштабе), и что было дальше, когда армий уже не было. Как эти миллионы сводили между собой счёты в течение следующего десятилетия (а то и дольше, до конца шестидесятых).

Неровно написано, конечно. Вторая часть менее социальна, так сказать. Там уже вступили иные действующие лица, государства. Но всё равно...

Книга структурирована по частям: "Наследие войны" (о чисто социальных явлениях первых послевоенных лет), "Месть" (когда и как народы сводили между собой счёты напрямую, без властей), "Этнические чистки" (это вообще ужас, особенно учитывая, что я о том, что и как делали с немцами чехи и поляки, южные славяне между собой, поляки с украинцами и проч.), и "Гражданская война" (на мой взгляд, самая слабая часть книги, где историк просто пересказывал события в Греции, Румынии, Франции и Италии, и проч.)

В общем, нелёгкое чтение, но, на мой взгляд, обязательное. Очень хорошая прививка от идеи национального государства. Впрочем, и время изменилось, сейчас не до неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments