Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Жалобное и слезливое

Вот, вычитал я где-то:
Мы (не) пахали
Все эти "До Берлина! Можем повторить!" и проч. на тачках наших милых современников противны еще и тем, что присваивают себе чужое. Никого "мы" не победили, а победили "они", те, кто погибли и кто выжили на этой страшной войне, а сейчас их уже почти не осталось. И от того, что "мы" - родственники и/или соотечественники этих солдат, ровно ничего не меняется. Вспомним их, помянем их (лучше - дома за столом, чтобы без пошлостей обошлось), но не будем примазываться к их подвигу, не будем присваивать его.
МЫ - не победили, НАС там и тогда и не стояло и не воевало.
Мне всегда почему-то бывает очень стыдно за такие рассуждения, и хочется, чтобы приличные народы и общества этого не видели, и не смотрели бы на нас, как на дикарей, для которых индивидуальное существование является единственной реальностью, а чувство общего существования, общей судьбы, общего смысла жизни нации, общих напряжений сил и т.д. - отсутствует.

Я так и вижу этого недоумевающего американца, который тихо спрашивает - мол, что, по этой логике в нашей Гражданской войне нельзя говорить, что МЫ победили южан-раскольников? И англичанин, который спрашивает - что же получается, по этой странной логике и мы тогда сегодня не можем говорить, что МЫ выстояли под натиском геринговских вояк, отстояли свою родину, выиграли битву за Англию? И француз спрашивает - они что, серьёзно думают, что 14 июня МЫ зря празднуем общую ДЛЯ НАС ДЛЯ ВСЕХ Революцию, которая принесла всей Европе свет Свободы, Равенства и Братства?

Про евреев, моих соплеменников, для которых события трёхтысячелетней давности как будто сейчас происходят, с нами, и это МЫ вышли за Моисеем, и МЫ вернулись из вавилонского плена, и МЫ... Ну, и т.д.

А, скажут европейцы, понятно! Это в результате гуманитарной катастрофы, случившейся у вас в России в 20-м веке, и известной как "правление большевиков", у вас там с образованием и пониманием, что такое нация, народ, личность, чем это всё отличается от индивидуальности, и что такое человек - у вас с этим, видать, совсем плохо. Много развелось необразованных и непонятливых товарищей, которые и т.д.

И тут я им возражаю, что, мол, нет, у нас так говорят очень культурные, образованные, талантливые люди, специалисты и эксперты! Были бы дикари, мол, не так было бы перед вами, европейцами, стыдно.

А так - хоть святых выноси. Каждый год, перед 9-м Мая, это беснование начинается, и спадает только к середине мая, а то и позже.

М-да, говорят европейцы. Ну ладно, Бог милостив, авось и ваши в конце концов... Ну...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →