Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о том, что кому не нравится)

Сергей Шмидт рассказал поучительную историю с выводом:
Где-то в середине 1990-х годов я побывал на очень обоснованной лекции одного московского профессора о потерях разных стран во Второй мировой войне.
За профессором я записал: "Безвозвратные потери Вермахта и его союзников на Восточном фронте составили примерно четыре с половиной миллиона человек. Потери Красной Армии составили примерно восемь с половиной миллиона человек. Превышение наших потерь больше, чем в полтора раза, но все-таки меньше, чем в два".
Слышал это еще до всеобщих срачек на эту тему.
Профессор был настолько убедителен, что все двадцать лет после этого я пользуюсь этими его цифрами, навлекая на себя гнев "красных патриотов", для которых превышение больше, чем в полтора раза, недопустимо, и тех "трупозакидальцев", для которых превышение меньше чем в три-пять раз тоже должно остракироваться по определению.
Ни гнев первых, ни гнев вторых не поколебнул меня ни на миллиметр. Вот что значит слово настоящего профессионального профессора-историка.
Если иначе, то в основе доверия к этим цифрам лежит железный гуманитарный принцип - истина это то, что не понравится ни одной из горячо противостоящих друг другу сторон. Пользуйтесь этим принципом, когда сами ничего перепроверить не можете. Он редко подводит.
Хорошо сказано: "Истина - это то, что не понравится ни одной из противостоящих друг другу сторон". Я всегда это знал, только так выразиться не мог.
Только не истина... Истина, это уж больно как-то...
А может, дело в том, что чаще всего противостоят друг другу не носители истины, а охранники ея. Пограничники, что ли.
Мир-то наш падший, вот в чём штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments