Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

По поводу того, о чём все говорят

Единственной надёжной защитой от всяких подобных и неподобных гадостей может быть только корпоративная этика (не государство, которому только дай чего-нибудь поконтролировать, и не самодеятельные граждане, которые хороши по части самосуда и отстрела пакостников). Об этом толковал в фейсбуке Денис Драгунский, с которым я полностью согласен.

Но корпоративная этика как действующий механизм возможна только при наличии в обществе профессиональных корпораций, максимально независимых от всех прочих (т.е., как от государства, так и от населения), и одновременно максимально открытых для всех членов корпорации. Это рискованно, но другого выхода я не вижу.

О таких корпорациях и их особенностях (для юристов, врачей и учителей) писал десять лет назад Г.Ю.Любарский в своей статье "Бей профессоров, или демократия против эффективности" в журнале "Социальная реальность". Отличная статья, очень советую.

Могу добавить, что профессиональная корпорация - это негосударственная организация, которая отвечает перед обществом за качество и общественную пользу предоставляемых услуг и действий. И защищает своих членов, и их же наказывает за их провинности против законов корпорации. Т.е., блюдёт свою репутацию и честь.

Я думаю, что корпорация в первую очередь отвечает не перед современными ей людьми. Она как бы живёт в другом времени, чтобы не сказать больше.

У нас таких корпораций, или цехов, практически нет. На Западе - есть, и много, и они очень могущественны. Они не государство, и не частные люди, они - другие. Без них современное общество существовать не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →