Люди по-разному отвечают в зависимости от того, спрашиваем мы их об Америке или о США.
К Америке отношение, как правило, очень хорошее. Люди там живут добрые и весёлые, соблюдают законы, потому что они справедливы и предназначены для народа, люди там друг другу помогают, не обманывают, и честному и работящему человеку там живётся лучше, чем нечестному и ленивому. Люди в Америке соблюдают законы не из страха наказания, а потому, что считают их справедливыми (в отличие от нас, грешных), и вообще нам с них надо брать пример везде, где можно (а можно, добавлю, в основном в отношениях с государством, правом и моралью).
А вот США – это совсем другое дело. Это агрессивное и опасное для России государство, которое хочет захватить весь мир, и нас в первую очередь. Нас оно хочет развалить, расслабить и натравить одних на других. От него надо защищаться, быть начеку, не расслабляться и не жалеть для этого никаких усилий.
Т.е., мы – другие, чем США или Америка. Хуже, чем Америка, конечно (тут никаких сомнений быть не может), но мы есть мы, и никаким США мы поддаваться не должны ни в коем случае.
Иначе говоря, иное дело – страна, иное – государство. Страна Америка – это то, как она устроена внутри, а государство США – это то, как оно ведёт себя снаружи.
Поэтому, когда толкуют об некоем антиамериканизме нашего населения, меня обуревает сложное чувство – смесь жалости и омерзения к такому толковательству. Напрасно, наверное.
Напоминаю, что разговор случился во второй половине 90-х, т.е., когда респонденты были сильно другими, чем сейчас. Возможно, главным и малоучитываемым фактором этой разницы было то, что основная часть их имела значительно больший реальный опыт активной жизни в советском периоде.