Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Краткое содержание трёх дней (окончание)

Приехали в гостиницу уже довольно поздно, перекусили и пошли бродить по центру Казани. По Казанскому Кремлю и по ихнему Арбату - ул.Баумана. Город - другой. Но безусловно столичный.

Я давно играю в такую игру - ищу столичные города. Это вроде как столицы отдельных российских государств. Из той реальности, где российских государств, или княжеств, на нашей земле - много. Сейчас отсюда не видно, даже если сильно прищуриться, что это за государства, какие между ними отношения (вроде бы нормальные), что для них характерно и проч.
Наверное, правильнее всего было бы назвать их - "земли". Отдельные земли общей страны.

Так вот, Казань - это центр одной из таких земель. Роскошный город. Разлапистый такой. Раскинутый. С пространством у него, как и по всей России, очень хорошо. В смысле - больше, чем нужно для понимания его конечности. Но я вспомнить не могу, чтобы я видел где-нибудь такой простор внутри города.

И видно, что Казань - несколько заносчивый такой город, через губу. Богатый, слегка насупившийся. Город двух великих религий, это сразу видно и бросается в глаза. Я таких городов не видел - т.е., видел вроде, но... А в Казани такое ощущение, что здесь ислам и христианство друг другу - не чужие. Типа двоюродные.

Ну, погуляли мы почти до полуночи, поудивлялись, что народу относительно немного. Я ещё заметил, что молодёжь, гуляющая вечером по пешеходной улице Баумана, матерится в разговорах существенно меньше московской. Что, сами понимаете, очень приятно.

Когда спустились в метро, чтобы ехать в гостиницу, подошли слегка ошалевшие ребята, и спросили, как им выйти к Арбату. Мне бы и ответить, что, дескать, до вокзала, и потом восемьсот км на запад - да не сообразил сходу. Буркнул, что, дискать, налево и наверх по лестнице.
Переночевали в гостинице, утром собрались и поехали в сторону Йошкар-Олы, "центра российского язычества", как нам сообщил гид. Ну ладно. Посмотрим.

По пути остановились в Кленовогорье, погуляли по заповедному лесу с заповедным же источником очень полезной, но довольно гадостной по вкусу минеральной воды, и доехали до Йошкар-Олы.
И тут началось "посмотрим". Город (он сейчас-то называется Йошкар-Ола, а вообще-то он Царёвококшайск) исключительно странный. То ли какая-то голливудская сказка с декорациями... Я уже потом сообразил, что я в третий раз в жизни в России встречаюсь с таким проектным местом (после Ростовского Кремля и Нового Иерусалима), только этот -  без общей идеи, или с идеей, но мне совершенно непонятной. Сами посудите - вот полторы сотни фотографий. Полное ощущение нереальности: с одной стороны, глаз оторвать невозможно, с другой стороны, быть такого не может.

Всё это построено за последние 5-7 лет, как говорят. Откуда такое взялось - непонятно. Набережная, точная копия набережной в Брюгге, непохожие одна на другую церкви, памятники всем основателям, от Ленина до первовоеводы Ивана Ноготкова-Оболенского, который правил там с 1584 года, причём недолго, и сгинул, чем заложил основу правления в Царёвококшайске - все дальнейшие воеводы там правили там по 2-3 года, и многие потом тоже исчезали), памятники великим людям вроде Лоренцо Медици Великолепного, Лодовико Моро или Рембрандта, памятник Пушкину с Онегиным, единственный в России памятник царю Фёдору Иоанновичу, Патриарху Алексею II, памятники Деве Марии и присущему ей Архангелу Гавриилу (говорят, что до такого - поставить памятник архангелу, никто в мире не додумался). Причём памятники эти - Богородице и Архангелу - стоят на площади Республики и Пресвятой Девы Марии, она именно так и называется! - "Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии". И ещё памятник князю Монако Ренье III и его жене Грейс Келли (он стоит у загса, ясен перец), императрице Елизавете Петровне и С.М.Кирову, священномученику Леониду, расстрелянному в 1937-м году, Петру и Февронии, мемориал жертвам политических репрессий, памятники молотку, стулу, слону, бурёнке, и, так далее. И, конечно, многочисленные памятники Ёшкину коту. Говорят, что в городе их - девять. Везде пишут, что он - Йошкин Кот, но мы-то знаем. А по мелочи, вроде сонма маленьких скульптур всякой народно-сказочной нечисти в одном месте (вплоть до памятника первому гаишнику - Соловью-Разбойнику), я уж и не говорю. В общем, в городе этих памятников - несолько десятков, по всему городу.

Да, граждане, это действительно центр российского язычества, несмотря на красивейшие соборы.

Сказать - впечатляет, это ничего не сказать. Причём все эти красивейшие дома, дворцы, мосты и площади - вокруг озера, которым мы по-настоящему полюбоваться не смогли из-за мерзкой погоды. Говорят, мол, летом приезжайте, вот тут у вас и настанет, образно выражаясь, катарсис (по-марийски - карачун).

И всё это - в глубине поволжских блат и лесов, в семистах километрах от Москвы. В этом городе, где живёт 270 тысяч жителей, и один градообразующий завод (на котором, как говорят, делают ракетно-зенитные комплексы) - пять театров, причём каждый - в своём стиле, от раннесталинского до супермодернового. Последний построенный театр, самый новый - оперный, и билеты недорогие. Говорят, что только однажды билеты были жутко дорогие - по 500 рублей. Это когда туда приезжала Монсеррат Кабалье, понимашь. Басков пригласил.  А так, говорят, рублей по 200-300.

Нас по городу возили-возили, потом накормили марийской национальной кухней до отвала, с дегустацией местных напитков (водка "Ёшкин кот" двух видов, и местный бальзам на болотных травах, но вкусный, з-зараза!), потом снова стали возить, до полного изумления. Завезли, кстати, и в музей, а в нём мастер-класс по изготовлению пряников с Ёшкотом и народными игрищами, в какие игрывали жители Царёвококшайска в длинные зимние ночи. Ну, мы поиграли.

Стал я расспрашивать, кто же это всё сделал, и вообще - кто у вас тут начальник. Мне рассказали. Хороший человек, говорят, бывший военный прокурор, по фамилии Маркелов, а по происхождению из ЛДПР. С 1996-го года правит, пятый срок уже мотает. Вот он нам всем это всё и устроил.

Откуда такие деньги, спрашиваю. Это же что-то сверх понятия! В основном, говорят - Сам. В смысле Маркелов. С друзьями. Московскими.

После этого мы дали зарок, возложивши руки на нос Ёшкина Кота, что приедем сюда летом, побродить по этому городу, тем более что он, в общем, небольшой. Но плотный и невероятно... невероятно... Невероятный.

Сгрузили нас на вокзале, закинули в вагон, мы и поехали в Москву.

По пути допивали водку "Ёшкин кот", рассуждая, что чего только у нас нет.

А если серьёзно, то надо сказать, что нигде я не ощущал в такой степени, насколько же в нашей стране отсутствует такая категория, как историческое время и хоть какая-нибудь логика и последовательность. Зато пространства, взвихренного и скрученного - сколько угодно. И снаружи и внутри.

Верно сказал тот умный американский журналист (забыл его фамилию, но вроде Гаррисон): "Россия - это такая страна, про которую что ни скажи - всё правда".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments