Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Память и памятники

Я регулярно попадаю в немилость к представителям художественной интеллигенции, то художник меня невзлюбит за то, что я напомнил ему про крупнейший в Европе (в своё время) невольничьий рынок в Кафе (ныне Феодосия), где торговали в основном рабами-славянами (преимущественно восточными), которых пригоняли туда, в Крым, массами со всей нашей необъятной Родины и сопредельных стран.

А тут талантливый писатель меня резко оборвал непонятно за что. Т.е., вроде бы и понятно, да непонятно.

Судите сами: увидел я в одной из соцсетей запись хорошего, талантливого писателя, где, в частности, было сказано: "На улице Л-ского, против почты, есть кафе «Т-ское время», я в нем часто бываю, вернее — бывал, пока интерьер его не украсился газетой с портретом Лучшего друга шахматистов (см. фотографию). Несколько дней назад попросил официантку О. передать мою просьбу администрации убрать портрет. О. спросила, чем мне не нравится Сталин. Я ответил, что он убийца двадцати семи миллионов человек. «А-а, понятно…», — сказала О. таким тоном, как будто речь шла о том, посыпать ли кофе корицей. Сегодня проверил: фотографию не убрали. Поэтому если вы, дорогие т-сяне и гости нашего города, не хотите смотреть на Сталина, следуйте моему примеру: не ходите в кафе «Т-ское время» на улице Л-ского".

Я вежливо, как мог, заметил: "А я правильно понял, что это был портрет в газете соответствующих лет, а сама газета была частью интерьера тех же лет, как бы воспоминание?
И если так, то не логично было бы представить, что какие газеты были на самом деле, такие и надо выставлять, а не пытаться задним числом улучшить картинку? И что в самом стремлении к такому улучшению больше сталинизма, чем в миллионе портретов Сталина?</i>
Это риторический вопрос, конечно".

Писатель меня, на мой взгляд, не очень понял, поэтому ответил, как мне показалось, несколько раздражённо: "Нельзя бороться со сталинизмом сталинскими методами — вы ведь это хотели заявить? Игнорирование кафе в ответ на отказ убрать портрет Сталина вам кажется сталинским методом? Ваше сообщение, с моей точки зрения, носит демагогический характер (газета выставлена ради портрета, это не случайный кусочек газеты советских времен) и вызывает мое неприятие".

Я огорчился такому непониманию и решил уточнить свои слова: "Никакой демагогии. Я постараюсь объяснить свою позицию.
Я категорический противник уничтожения памяти о том, что было. Особенно путём уничтожения визуальных ея знаков, т.е., памятников. Свой позор, или свои преступления, или свои знаки для размышлений - надо помнить и видеть ежедневно. Скажем, мне кажется дурной клоунадой эпидемия свержения памятников прошлому режиму у наших украинских соседей. В этом есть что-то рабское и непристойное, как бы отречение от своего собственного прошлого. Но это я только для примера.
Наша же страна не может и не должна себе такого позволять. Мы должны помнить всё. Чтобы было куда водить школьников и рассказывать им о том, что с нами было и чего нам это всё стоило. Чтобы было что читать и на что смотреть и думать, как же так получилось.
И никаких инфантильных "с глаз долой - из сердца вон". Приличные нации себе такого не позволяют, разве что в период революционного умственного помутнения умов
".

Но, похоже, вышло только хуже, и писатель, как отот художник из прежнего диалога, просто взорвался: "Я, напротив, а) приветствую уничтожение памятников Ленину, переименование улиц и проч., б) не считаю возможным указывать украинцам, как им себя вести, в) поддерживаю акции вроде "Последнего адреса", установку памятников жертвам — это и будет лучшей памятью о тех временах. В дальнейших разговорах с Вами участвовать не хочу".

Ну, нет так нет, что уж тут поделаешь. Мне и самому не хотелось особенно вмешиваться, я просто не очень люблю, когда памятники уничтожают. Неправильно это, по моему мнению. В этом есть какое-то желание сделать бывшее небывшим. Побуждение это довольно дурацкое, и свободному человеку, паче народу, не свойственное.

Я ещё понимаю, если раздухарившись, по ходу войны, обычной или гражданской, одна сторона разбивает памятники, церкви, мемориалы и т.д. - с раздражённого народа что взять? Все мы не в себе бываем. А чтобы так, по мирному времени... Что-то есть трусливое и рабское в желании спрятать свой позор, уничтожив его материальные следы.

Но и тут я, слава Богу, непоследователен. Есть (вернее, был как таковой) в Москве один памятник, который я до того ненавидел, что была бы такая возможность, взорвал бы его на хрен. Но его снесли без меня, 21 или 22 августа 1991-го года.

И про украинцев тоже напрасно это на меня такую напраслину. Я им, если бы даже и мог, не указывал бы. Бессмысленное дело, и наблюдение было бы испорчено. Я не им, а на них указывал, как на пример... Ну ладно.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не может быть талантливым писатель с такими забабахами.
Впрочем, теперь Время сказок.
как мне кажется - наоборот, не бывает талантливых людей без крутых забабахов.

boroda_v_nature

5 years ago

vryadli

5 years ago

гражданин очень хочет чтобы все забыли ту эпоху с ее методами дабы он мог совершенно спокойно вновь эти методы использовать...

zvantsev

January 29 2016, 22:00:47 UTC 5 years ago Edited:  January 29 2016, 22:01:04 UTC

Не расстраивайтесь. Ну, приветствует - так приветствует, и пёс с ним.
Да это-то ладно - люди все разные, и нормой является как то, что у нас у всех разные точки зрения, так и то, что мы друг друга плохо понимаем. Меня огорчило больше то, что вроде писатель декларировал своё свободолюбие и прочую зимокарасию (я тут ни при чём, это термин Боконона, по свидетельству Курта Воннегута), а разговаривать не хочет.
Что-то тут не то, думаю я.

zvantsev

5 years ago

leonid_b

5 years ago

zvantsev

5 years ago

leonid_b

5 years ago

yana_malyhina

5 years ago

Более всего, меня сейчас удивляет примитивность реакций (при том с обеих сторон). Трясущиеся о злобы сторонники уничтожения памятников, ухмыляющиеся сторонники того, чтобы расклеить портреты Сталина на автобусах.
Я отлично помню(в детстве) вечеринки в нашей квартире, даже Лев Дуров, являющийся для меня образцом интеллигента, однажды у нас был. Ну вот первое впечатление, советские интеллигенты были на порядок сложнее и умнее. И в первую очередь, никогда бы не позволили себе давить на собеседника или выставлять требования, на основе личного восприятия. Недавно у И-П было, как защищается культура, девушка сказала, что английская культура защищается неконкретными формами речи, аристократы говорят всегда с сомнением, в отличии от шахтёров, которые всегда конкретны. Вот у нас при союзе было что-то подобное. Интеллигент никогда бы не порвал твой постер с группой "смоки", но задал бы тебе вопрос, который заставил бы тебя думать.
Недавно у И-П было, как защищается культура, девушка сказала, что английская культура защищается неконкретными формами речи, аристократы говорят всегда с сомнением, в отличии от шахтёров, которые всегда конкретны.

А где можно поговорить с английскими аристократами и шахтерами? Ну чтоб сравнить.

till_j

5 years ago

tushko

5 years ago

till_j

5 years ago

tushko

5 years ago

till_j

5 years ago

leonid_b

5 years ago

leonid_b

5 years ago

till_j

5 years ago

till_j

5 years ago

leonid_b

5 years ago

till_j

5 years ago

ith_iskatel

5 years ago

buyaner

5 years ago

А что с Кафой не так? Говорит - брехня, - или вспоминать неприятно?
Да если бы! Ругался и всё.

andreystv

5 years ago

andreystv

5 years ago

Тот кто призывает разбить памятники Ленину косвенно соглашается с призывами разбить ему за это голову. На то ведь и свобода, не так ли?
"Неправильно это, по моему мнению. В этом есть какое-то желание сделать бывшее небывшим"

Да, у меня подобные действия тоже вызывают сомнения. Это ведь - точно такое же переписывание истории, какое практиковалось советской властью.
Вот как-то я этот аргумент (памятники=память, история и пр.) уже четверть века не могу понять. Памятник, вопреки названию, не ставится просто для регистрации какого-то исторического лица или события: в таком-то городе жил Петр Иваныч Бобчинский. Т. е. бывают и такие памятники, но их ставят частные лица, обыкновенно на кладбищах. Памятник на городской площади - с древних, греко-римских времен - знак почета, одна из высших наград, которой город, страна или народ (в лице своего правительства) может почтить чьи-либо заслуги; в крайних случаях - свои собственные. Он означает: мы считаем, что этот человек совершил что-то очень хорошее, и заслуги его достойны остаться в веках.

Сносили памятники тоже издревле. Снос памятника не означает желания истребить из истории память о таком человеке, а скорее категорический отказ признавать его заслуги достойными такой награды.

Конечно, к истории относятся не только памятуемые деяния человека, но и сам факт воздвижения памятника. Было, мол, такое время, когда этого человека почитали и воздвигли ему монумент. Мы на него плюем, но монумент - ладно, пусть стоит, как часть исторического пейзажа. Такой подход, конечно, возможен, хотя лучше всего работает с отдаленными событиями, века 17 и ранее.

Однако двадцатый век сделал этот подход неудобоприменимым на практике. Развитие промышленности позволило в короткое время оборудовать каждую площадь каждого населенного пункта памятником Ленину, Гитлеру или Чаушеску, на выбор. Ставили их, разумеется, в почетнейшем месте - не как в Афинах или Риме, в ряду прочих героев, а в самый центр ансамбля. Потомкам, таким образом, приходится не только наблюдать намозолившего глаза гения на каждом углу - они лишаются возможности увековечивать своих собственных героев, потому что главная площадь уже занята Чаушеску.

vryadli

January 30 2016, 01:10:28 UTC 5 years ago Edited:  January 30 2016, 01:10:49 UTC

Опять не понял логику. Как сможет достоять "плохой" памятник с века 17-го если последовательно сносить недавние "плохие" памятники?

seminarist

5 years ago

vryadli

5 years ago

leonid_b

5 years ago

seminarist

5 years ago

leonid_b

5 years ago

leonid_b

5 years ago

seminarist

5 years ago

leonid_b

5 years ago

buyaner

5 years ago

leonid_b

5 years ago

buyaner

5 years ago

leonid_b

5 years ago

наша кафедра регулярно ходит обедать в один итальянский ресторан, там на стене висит несколько портретов Аль Капоне, единственный большой стол на всю кафедру стоит аккурат под ними.
причем не все из них вместе с газетными вырезками, по меньшей мере один есть формата "фотография в рамочке".
мало кто на это обращает внимание, относятся скорее как "медведям и балалайке" аль итальяно.
(для справки: ресторан расположен в Южной Калифорнии, хозяева ресторана расовые итальянцы).
ленин осободил украину от русской оккупации,

за одно это ему памятник поставить.
Мне очень хочется дополнить акцию последний адрес. В ней обязательно должно быть указано по чьему доносу и кто лично ответственен за решение: фамилии судьи, членов тройки и обязательно доносчика.
По доносам, положим, было арестовано ничтожное меньшинство репрессированных, по-моему, меньше 5%. Не в этом дело.

igor_sabadah

5 years ago

leonid_b

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

leonid_b

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

leonid_b

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

leonid_b

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

igor_sabadah

5 years ago

имхо - это древнее магическое мышление

либералы люди с сильно выраженным магическим мышлением

в их воприятии Сталин злое божество, изображения которого может пробудить силы зла либо иным способом принести несчастья
примерно как а американских фильмах ужасов

==Нет сталиниста истовее, чем антисталинист. Сталинист обыкновенный, пожалуй, скажет Вам, что товарищу Сталину мешали троцкисты и правые уклонисты, не говоря об империалистах, что не все назначенные им уполномоченные были довольно компетентны и не все вполне добросовестны, что он не мог знать не только того, что знаем мы, но даже в принципе доступная тогда информация не вся могла до него дойти. То есть он отрицает его Всемогущество, Вездесущие и Всеведение, не считает его Богом.
Антисталинист, напротив, высказывает претензии, уместные разве что к божеству из самых великих: « А раз божество, могши сделать всё, не сотворило Великого Добра, значит, это было злое божество, окружённое сонмом демонов».== (с) из френдленты

Что-то я не слышал таких претензий. Горят то он сотворил одно из максимально случавшихся в недавнем мире "зол". И на этом сходятся не все многие очень разные люди. В чем мы расходимся до крайностей - это насколько он был настоящий советский человек.

hroniki_paisano

5 years ago

vryadli

5 years ago

hroniki_paisano

5 years ago

vryadli

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

marss2

5 years ago

Памятник - это символ. Как устанавливать, так и убирать символ нормально и естественно. Мантра про "Уничтожение памяти" здесь не подходит.
Меня бы покоробило, если бы в Германии я увидел бы памятник гитлеру! Но это не значит, что немцы забыли историю!
<Меня бы покоробило, если бы в Германии я увидел бы памятник гитлеру>

А почему покоробило? Вот меня бы просто удивило например?

georg_xii

5 years ago

tushko

5 years ago

georg_xii

5 years ago

tushko

5 years ago

georg_xii

5 years ago

tushko

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

kulver_stukas

5 years ago

georg_xii

5 years ago

где кафе-то? зайду при случае. отличная реклама вышла.
Адрес кафе какой? Или это просто фантазии на тему?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…