Как всегда, я записываю высказывания других так, как я их понял, а часто и вообще не отмечаю, кто это сказал. Так что ответственность за содержание несу только я, а если кто-то узнает свои слова, то только скажите - и я отмечу.
В основном это записи с "Грушинки" (конференции социологов имени Б.Грушина), с выступлений и круглых столов на "Путях России", а также отдельные мои разговоры в московских кофейнях.
Два вечных российских тренда - к гражданской войне и к разорению. Но гражданская война предполагает войну проектов, а их сейчас нет ни одного.Значит, не более чем разорение. Ну, это успокаивает.
В кризис материальное положение и здоровье ухудшаются, а семейные отношения улучшаются, потому что в кризис семья становится главной опорой.Так оно и есть. Семейные ценности - самые крепкие и главные для ситуации кризиса. В ином случае... Впрочем, подумать надо.
В случае мира нельзя объяснить населению, что происходит. А в случае войны - можно. И власти страны (Украины) это понимают.Я в это совсем уж поверил, пока не послушал разговоры украинских товарищей о том, как нынешние власти и народ Украины с увлечением занимаются раздербаниванием родной страны, одновременно грубо ругаясь на власти, на Россию, на весь остальной мир. В общем, нормально - главное, чтобы не убивали.
Главный фактор современной экономики - это высококачественный человеческий капитал. Положение страны в мире определяется его наличием. Остальное - деньги, военная сила, энергия, даже информация - стоят всё меньше и меньше.Я снова вспомнил гениальную мысль Г.Ю.Любарского про "Русский университет". Пока его нет, нас, в общем, тоже нет.
Мы живём в мире отвязавшихся форм. Формы берутся откуда берутся, и приспосабливаются как-то по-дикарски, а потом выбрасываются и заменяются иными без всякого порядка, логики и последовательности. Впечатление дурдома.Очень точно. Поэтому, граждане, бросьте нести эту ахинею про советизацию властей или их западнизацию подлежащей им страны. Это всего лишь формы, потому что полагается их иметь и проповедывать.
Последние пятьсот лет Россия строилась как проект, с идеологией и большом дефиците людей. Власти всё время буквально охотились за людьми, они были нужны как военная сила, промышленная сила, сельскохозяйственная сила, как начальники и как подчинённые. Их всегда не хватало. Так вот, теперь эти два фактора перестали работать и заменились на противоположные по содержанию. Что это означает для государства, общества, культуры (в первую очередь для языка), особенностей структуры отношений и связей - мы видим.Буквально за несколько лет (а у нас, как известно, либо не происходит ничего, либо всё сразу, везде и в диком темпе) мы перешли от общества, в котором каждый человек был нужен и даже необходим, к обществу, где никто никому не нужен. Это и хорошо - скажем, власти разошлись с народом, и это приятно. Но часть народу сбрендила на этом. Надо было всё-таки как бы постепеннее.
США относится к остальному миру, как Москва - к остальной России.Это Виталий Найшуль сказал. Как всегда, в самую точку, только до этой точки ещё дожить надо.
Что производит Россия? А Россия производит потребление, и ничего больше.А это слова Александра Фридриховича Филиппова, как я их запомнил. Тоже ведь не возразишь, только как жить?
Что-то очень важное определяется тем, где находится точка, о которой мы с полной уверенностью знаем, что ничего о ней не можем сказать. Если такая точка называется "через год", то это совсем другое общество, чем если такая точка называется "через неделю".Об этом надо бы поподробнее расспросить, только вот кого? З-зараза, придётся самому соображать - а не хочется!
Россия - страна с прихотливо разбросанными по ней то тут, то там следами недостроенной государственности и былой культуры.Мне раньше казалось, что это хорошо сказано, а теперь гляжу - не-а.
Исключительно глубокое и берущее за душу восклицание: "Верещагин, уходи с баркаса!" Оно объединяет людей с разных гектаров.Хрен его знает, что это значит, но красиво. Я с тех пор просто пою - "Верещагин, уходи с баркаса!", причём ясно, что ни я, ни другие приличные люди, поющее то же, никуда ни с какого баркаса не уйдут.
Гласность - это не более чем шумовое подавление противника.Это - убийственное по точности и силе определение дал Глеб Павловский. Респект тебе за такие слова, дорогой Глеб, и уважуха.
Не то что вокруг стали больше говорить - просто неподготовленные к тому умы неожиданно для себя стали больше слышать, и сильно занервничали. Раньше слышали только то, что хотели и могли, ничего неподходящего - и жили спокойно.Это точное описание ситуации, возникшей после того, как мгновенно возникшие сети ликвидировали физическое пространство, культурные фильтры, иерархии и проч. Мы все стали вместе, и слышим во сто раз больше, чем раньше - при том, что мы всегда были очень разговорчивы. И советская, шени деда, интеллигенция, спокойно жившая за своими заборами, заистерила. Да нет, все заистерили.