"Приверженность поэта ценностям христианства, в отличие от таких его современников-литераторов, как Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Тургенев, как правило, исключалась исследователями его творчества".И мы с ним заспорили.
Один из нас утверждает, что фразу нужно понимать так, что у Лермонтова была приверженность ценностям христианства, а у его перечисленных современников (Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя и Тургенева) - нет, не было такой приверженности ценностям христианства. Но эта приверженность Лермонтова ценностям христианства исключалась исследователями его творчества (и, добавлю от себя, не признавалась и не исследовалась).
Другой из нас утверждает, что фразу нужно понимать так: у исследователей Лермонтова приверженность его перечисленных современников (Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя и Тургенева) ценностям христианства не исключалась (а, добавлю от себя, признавалась и исследовалась). А приверженность Лермонтова ценностям христианства исключалась.
Т.е., первый вариант - про то, кто из поэтов был привержен ценностям христианства, а кто нет.
А второй вариант - про различные отношения и разное поведение исследователей к приверженности к христианским ценностям у разных поэтов.
В общем, понимать мы понимаем, а высказать... В смысле не то, чтобы понимаем, но понимаем по-разному.
Так что помогите, кто может. Особенно если кто из филологов в правильном смысле слова, т.е., из любителей и ценителей русского языка.
Заранее благодарные, и я и мой друг тоже.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →